Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Общество, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Общество, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13 Президент Чехии из-за болезни будет передвигаться в инвалидном кресле Политика, 17:01 «Спартак» анонсировал дерби с «Локомотивом» в стиле Red Dead Redemption 2 Спорт, 16:50
Политика ,  
0 

Кремль отреагировал на отказ Киева участвовать в переговорах в Минске

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: kremlin.ru)

В Кремле точно не знают, является ли заявление Киева о намерениях не участвовать в переговорах трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске полным отказом от любых переговоров по этому вопросу, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Я не знаю, насколько официально объявлялось о позиции Украины. Является ли это полным отказом», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента России также отметил, что вице-премьер Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников ранее уже говорил, что необходимо искать другую площадку. Он добавил, что Вена предлагала место для проведения переговоров, Россия также была готова вести переговоры в другом месте.

«Группа является трехсторонней, надо будет выработать еще позицию двух сторон. Пока какой-то позиции на этот счет нет», — заключил Песков.

В Киеве объявили об отказе ехать в Минск на переговоры по Донбассу
Политика
Алексей Резников

Киев объявил об отказе ехать в Минск на переговоры по Донбассу после снятия карантинных ограничений утром 6 апреля. Вице-премьер Украины Алексей Резников назвал Белоруссию страной, находящейся под влиянием России, к которой у Украины нет доверия.

«Украинская делегация не будет направлять своих членов в Минск для встреч в реальной жизни. Все равно придется искать для встреч другую страну и другой город», — сказал он.

Трехсторонняя контактная группа была создана в 2014 году для урегулирования конфликта на востоке Украины. В нее входят представители Украины, России, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и представители самопровозглашенных республик Донбасса.

Бывший президент Украины и глава делегации Украины в переговорной группе по Донбассу Леонид Кравчук сегодня инициировал экстренное внеочередное заседание объединения, чтобы обсудить меры по восстановлению режима прекращения огня и возвращения к строгому выполнению договоренностей.

Также 4 апреля Кравчук выдвинул условие для участия Киева в переговорах. По его словам, Украина не будет продолжать переговоры по Донбассу, пока в них участвует в качестве представителя от самопровозглашенной ДНР Майя Пирогова. Он призвал модератора переговоров от ОБСЕ Хайди Грау исключить Пирогову из переговорного процесса. «Мы не будем даже объяснять почему, <...> но мы покинем переговоры», — сказал Кравчук.

Перенести переговоры из Минска «в какую-нибудь другую страну» предлагал еще в 2018 году постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. В качестве обоснования для этого шага он также выдвигал тезис о враждебной политике белорусского руководства.

Минские соглашения, которые определяют условия для урегулирования ситуации в Донбассе, были заключены в сентябре 2014 года Россией и Украиной при посредничестве ОБСЕ. Они предусматривают введение на территории непризнанных республик Донбасса режима прекращения огня и создания органов местного самоуправления.

С тех пор на Украине политики неоднократно заявляли о невозможности выполнить условия минских соглашений. Так, например, об этом говорил в феврале глава офиса президента Украины Андрей Ермак.