Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00  Марс все ближе: три технологии для жизни на других космических объектах Футурология, 09:00 Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами РБК и Сбер, 08:40 Axios назвал имя вероятного главного советника Байдена по России Политика, 08:26
«Кокаиновое дело» ,  
0 

В Москве распустили коллегию присяжных по «кокаиновому делу»

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Дорогомиловский суд Москвы распустил коллегию присяжных по уголовному делу о поставках кокаина из Аргентины в Россию и европейские страны. Об этом РБК сообщил адвокат одного из фигурантов дела Александр Костанянц. В пресс-службе Дорогомиловского районного суда Москвы РБК подтвердили информацию о роспуске присяжных.

«Нашли технический момент — якобы в один из переходных периодов, когда переходил из одной палаты в другую, один из защитников неправильно представил документ, подтверждающий его полномочия, ордер. <...> Когда прокурор это увидел, он принял это во внимание и подал ходатайство об отстранении этого защитника на данном основании. Суд это удовлетворил, отстранил защитника, все судебные процессы были признаны недействительными, а присяжных распустили», — пояснил адвокат.

В Аргентине начался суд по делу о 400 кг кокаина в российском посольстве
Общество
Фото:Аккаунт gendarmeria в twitter (twitter.com/gendarmeria)

По словам Костанянца, 28 апреля суд приступит к отбору новых присяжных, после чего процесс возобновится с самого начала. «По сути, будет продублировано все, что мы эти два года делали», — сказал он.

Об обнаружении кокаина на территории школы при российском посольстве в Аргентине рассказала в феврале 2018 года министр безопасности страны Патриция Буллрич. По ее словам, на территории дипмиссии нашли 389 кг наркотика, расфасованного в 360 пакетов. Буллрич отмечала, что в операции по раскрытию контрабанды были задействованы и российские полицейские, а совместное расследование длилось более года в обеих странах.

В Аргентине в феврале начались судебные слушания по данному делу. Обвиняемыми проходят два человека—экс-сотрудник аргентинской полиции Иван Близнюк, который курировал охрану посольства, и механик Александр Чикало. Оба задержаны и находятся в тюрьме «Маркос-Пас».

Обвинение считает, что Близнюк и Чикало были участниками «транснациональной организации», которая пыталась перебрасывать кокаин между Германией, Нидерландами и Россией, вместе с четырьмя сообщниками-россиянами. Оба отвергли свою вину.

В России уголовное дело было возбуждено следственным департаментом МВД в ноябре 2017 года. Российские следователи полагают, что кокаин принадлежал бизнесмену, проживающему в Германии, Андрею Ковальчуку, который с помощью российских сообщников планировал распродать партию в Европе. Ковальчук был задержан и доставлен в Россию. Помимо Ковальчука, в Москве по делу о контрабанде наркотика проходит бывший завхоз посольства Али Абянов (ему, по версии следствия, Ковальчук оставил груз на хранение и поручил организовать отправку в Россию) и предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов (были задержаны, когда пришли за грузом на склад МИДа в Москве). В свою очередь, Ковальчук, Калмыков и Худжамов настаивают, что поставляли в Россию не кокаин, а кофе элитного сорта Kopi Luwak, который был заменен наркотиком в результате провокации.