Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил увеличить зарплаты космонавтам Общество, 20:22 Путин подписал указ о новом порядке назначения директора ФСО Политика, 20:16 Кремль опроверг связь приостановки полетов в Турцию с визитом Зеленского Политика, 20:08 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 20:02 Вертолет тушит пожар на «Невской мануфактуре». Видео Общество, 20:02 Захарова ответила на слова Зеленского о полете Гагарина в космос Политика, 19:49 Попова сообщила о случаях завоза малярии из Танзании Общество, 19:42 Остановка полетов в Турцию, просьба Зеленского к Путину. Главное за день Общество, 19:40 Власти рекомендовали туроператорам приостановить продажу туров в Турцию Общество, 19:29 Макгрегор объявил об отмене третьего боя против Порье Спорт, 19:27 Россия приостановит полеты в Турцию и Танзанию Общество, 19:23 Как выглядит азербайджанский Парк военных трофеев. Фоторепортаж Общество, 19:15  СМИ назвали возможные причины пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 19:04 Алиев оценил стоимость взятых в Нагорном Карабахе вооружений Армении Политика, 19:04
Общество ,  
0 

Вильфанд предупредил об «опасном» солнце в России с мая

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Индекс, характеризующий уровень ультрафиолетовой радиации, начнет достигать опасных показателей в России примерно в мае, а на юге, может, немного раньше, в конце апреля. Об этом сообщил РБК научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Начиная с мая, Росгидромет на своем сайте будет публиковать индекс, характеризующий ультрафиолетовую радиацию. В разных регионах этот индекс будет разным — там и погода, и угол наклона лучей разные», — сообщил синоптик.

По его словам, самое опасное солнце — когда оно находится высоко в небе.

Апрельский снегопад в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сейчас, по его словам, солнце «замечательное», и в апреле оно не представляет опасности. Однако при приближении дня летнего солнцестояния увеличится интенсивность коротковолновой радиации, прежде всего ультрафиолетовой, которая в маленьких дозах полезна, а в больших очень вредна.

Опасным синоптики называют высокий уровень ультрафиолетового излучения, говорится на сайте Gismeteo. В целом этот уровень оценивается метеорологами по шкале от 1 до 11. Значения от 1 до 2 соответствуют низкому уровню излучения, от 3 до 5 — среднему, от 6 до 7 — высокому, от 8 до 10 — очень высокому, а от 11 и выше — экстремальному. Отмечается, что опасное ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК в клетках кожи, из-за чего снижается иммунитет, стареет кожа, может повредиться сетчатка глаз и развиться рак.

Вильфанд назвал регионы России с аномально теплой погодой до конца марта
Общество

Ранее в Гидрометцентре России спрогнозировали летнюю засуху в нескольких регионах страны. Сообщалось, что регионам Южного, Северо-Кавказского федеральных округов и юга Черноземья может угрожать летняя засуха из-за дефицита влаги в почве.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец говорил, что в центральной части России температура в летние месяцы будет превышать климатическую норму на один-два градуса. По его словам, в это время года не ожидается «ни экстремального холода, ни экстремальной жары».