Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11 Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией Политика, 14:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:54
Дело пензенского губернатора ,  
0 

Конгресс русскоязычных евреев обратился к Путину из-за ареста Шпигеля

Борис Шпигель
Борис Шпигель (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Члены Всемирного конгресса русскоязычного еврейства попросили у президента Владимира Путина «правосудия и справедливости» для руководителя ассоциации — арестованного ранее по делу пензенского губернатора главы «Биотэк» Бориса Шпигеля. Соответствующее обращение есть у РБК.

«Последние события, связанные с арестом господина Шпигеля, не могут оставить равнодушными сотни людей, включая его коллег и партнеров по общественной и благотворительной работе. Нам достоверно известно, что Борис Шпигель — тяжелобольной человек. Сейчас его жизнь находится под смертельной угрозой. Пожалуйста, помогите сохранить ему жизнь», — говорится в обращении.

В письме авторы указали на заслуги Шпигеля: выпуск исследования «Белая книга нацизма» о проявлении радикального национализма в разных странах, инициирование подписания международной Антинацистской хартии.

Шпигель сравнил себя с Магнитским и допустил смерть в СИЗО
Общество
Борис Шпигель

Среди подписавшихся — председатель исполнительного комитета Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Рита Хазанова, директор АНО «Институт изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений» Валерий Энгель, сооснователь Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен и другие.

РБК направил запросы в пресс-службу СК России и ФСИН.

Шпигеля арестовали 23 марта. Его обвинили в даче взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 291 УК) губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Свой арест он назвал заказным. По словам Шпигеля, его просто «решили выкинуть с рынка» из-за того, что он отказался поделиться бизнесом на фоне успешного роста.

При этом предприниматель указывал на проблемы со здоровьем, которые, по его словам, препятствуют его содержанию под стражей. Шпигель указал, что ночью спит со специальным аппаратом, который позволяет ему дышать. После отправки в СИЗО ему вызвали скорую из-за болей в сердце и низкого давления. 31 марта правозащитники заявили о госпитализации предпринимателя.