Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд освободил экс-главу Коми от наказания по делу о превышении полномочий Политика, 16:42 Лукашенко рассказал о передаче Порошенко предложений Путина по Донбассу Политика, 16:38 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 16:30 Минтранс обоснует компенсацию перевозчикам за ограничение рейсов в Турцию Общество, 16:29 Чехия заявила о планах попросить ЕС и НАТО выслать российских дипломатов Политика, 16:26 Набор для майнинга криптовалюты в России подорожал в 1,5 раза за год Крипто, 16:20 Синоптик пообещал москвичам «рекордный» дождь Общество, 16:20 Мосбиржа приостанавливала вывод средств в валютной секции на полчаса Инвестиции, 16:17 Регионы начали отменять массовые мероприятия на майские праздники Общество, 16:16 Прокуратура объяснила требование ликвидировать штабы Навального Политика, 16:08 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 16:01 СМИ узнали об отказе УЕФА от идеи исключить три клуба из полуфинала ЛЧ Спорт, 16:00 После гибели президента Чада военные закрыли границы страны Политика, 15:55 Путин подписал упрощающий оформление вычета на покупку жилья закон Политика, 15:49
Политика ,  
0 

Глава делегации в Вене призвал НАТО определиться с отношением к России

Константин Гаврилов
Константин Гаврилов (Фото: konstantin.gavrilov / Facebook)

В НАТО должны решить, сотрудничать им с Россией или сдерживать ее, усидеть сразу на двух стульях не удастся, заявил Константин Гаврилов — руководитель российской делегации на переговорах в Вене, посвященных военной безопасности и контролю над вооружениями.

«Для нас очевидно, что невозможно укреплять доверие в военной области, когда Североатлантический альянс продолжает активность и усиливает свое присутствие вблизи российских рубежей... Для начала коллегам необходимо определиться: либо сдерживание, либо диалог с нашей страной», — отметил дипломат (цитата по «РИА Новости»).

По словам Гаврилова, во время выступлений докладчиков у российской стороны возникла убежденность во враждебном характере военной политики Североатлантического альянса.

МИД после слов Столтенберга посоветовал НАТО заняться «своими проблемами»
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Гаврилов заключил, что сдерживание России контрпродуктивно и ослабляет стабильность в Европе.

Ранее генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг обвинил Москву в дестабилизации ситуации в соседних странах, продолжении наращивания военной мощи и усилении репрессивного поведения внутри страны. Он также призвал союзников продолжать усиливать оборону в связи с растущей ракетной угрозой со стороны России.

В ответ на критику со стороны Столтенберга официальный представитель российского МИДа Мария Захарова призвала членов НАТО заняться своими проблемами: вакцинацией, кризисом, правами человека в странах НАТО.

В феврале генсек НАТО заявил, что Североатлантический альянс готов как к сотрудничеству, так и к конфронтации. «Если Россия хочет столкновения, мы готовы. Если она хочет сотрудничать, мы будем рады», — отметил он.