Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство Египта ответило на данные о планах России открыть чартеры Общество, 17:05 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 17:00 «Краснодар» объявил о подписании контракта с Березуцким Спорт, 16:58 Грязь и некачественный сервис: как сменить управляющую компанию в доме Недвижимость, 16:56 Bloomberg поставил Абрамовича в список бенефициаров от создания Суперлиги Спорт, 16:54 Просите деньги правильно: 10 шагов для привлечения внимания инвестора Pro, 16:49 Глава МИД Украины сообщил, что Лавров ему «не перезвонил» Политика, 16:48 Суд освободил экс-главу Коми от наказания по делу о превышении полномочий Политика, 16:42 Лукашенко рассказал о передаче Порошенко предложений Путина по Донбассу Политика, 16:38 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 16:30 Минтранс обоснует компенсацию перевозчикам за ограничение рейсов в Турцию Общество, 16:29 Чехия заявила о планах попросить ЕС и НАТО выслать российских дипломатов Политика, 16:26 Набор для майнинга криптовалюты в России подорожал в 1,5 раза за год Крипто, 16:20 Синоптик пообещал москвичам «рекордный» дождь Общество, 16:20
Политика ,  
0 

Посол России заявил о «практически мертвых» отношениях с Британией

Страны продолжают сотрудничать экономически и культурно, но политических контактов почти нет. Келин отметил, что диалог с Москвой не упоминается в основных стратегических доктринах Британии
Фото: МИД России / Facebook
Фото: МИД России / Facebook

В политической плоскости отношения между Россией и Великобританией «практически мертвы». Такое мнение высказал российский посол в Великобритании Андрей Келин в интервью радиостанции LBC.

По мнению посла, отношения России с Британией в экономической и культурной сферах пока сохраняются. «Что же касается политической области, то они практически мертвы», — сказал Келин (цитата по ТАСС).

Посол России обвинил Великобританию в нарушении ядерных соглашений
Политика

Посол также считает, что власти Великобритании выбрали «враждебный курс» в отношении России, что «не находит понимания» у российской стороны.

Кроме того, Келин отметил, что Лондон в основном делает упор на обвинениях в адрес России в нарушении прав человека. По мнению дипломата, такая позиция неконструктивна, потому что «нет ни одной страны, где не происходили бы случаи нарушения прав человека».

«У каждой страны есть свои проблемы и свои подходы. Права человека — это сложная сфера, однако данный вопрос относится к суверенитету государства», — сказал Келин.

В пример посол привел дело основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сравнив арест и суд над журналистом с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным.

«С точки зрения применения закона это абсолютно идентичные ситуации», — резюмировал дипломат. По его мнению, Лондон практически не оставил пространства для политического диалога с Москвой — он попросту отсутствует в стратегических доктринах Великобритании последних лет.

МИД увидел «имперские амбиции» в укреплении ядерного потенциала Британии
Политика
Фото:Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В интервью Келин также отметил, что Великобритания нарушила целый ряд международных соглашений, заявив об увеличении количества своих ядерных боеголовок на 40%. «Это нарушение договора о нераспространении [ядерного оружия] и многих других договоренностей», — сообщил посол.

В июле 2020 года в разговоре с РБК Келин заявил, что текущее состояние политических отношений России и Соединенного Королевства близко к заморозке. Отвечая на вопрос о возможных инициативах для улучшения ситуации, посол отмечал, что Россия не станет предпринимать никакие действия, пока к этому не будет готова британская сторона. Он также выразил надежду на продолжение взаимодействия с королевством в культурной, экономической и других сферах по мере снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.