Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эти 6 фраз должен забыть хороший руководитель — Fast Company Pro, 11:17
Гинцбург назвал уровень эффективности «Спутника V» против «омикрона» Общество, 11:11
Карпин не причислил Месси к тройке лучших игроков года Спорт, 11:09
Почти 350 населенных пунктов Украины остались без света из-за ветра Общество, 11:09
Фонд накоплений, фонд мечты: как правильно планировать бюджет РБК и Сбер, 11:04
В ОКР назвали процент вакцинированных олимпийцев Спорт, 11:01
Вышел трейлер сериала «Бег улиток» о раздвоении личности Стиль, 11:00
Цена нефти Brent превысила $88 за баррель впервые с октября 2014 года Инвестиции, 10:59
Технологические тренды 2022 10:58
Две новогодние елки рухнули в Сургуте из-за шквалистого ветра. Видео Общество, 10:50
В Хабаровске, Красноярске и Биробиджане эвакуировали школы Общество, 10:49
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 10:41
Зачем Билл Гейтс инвестирует в «зеленые» проекты: ESG-дайджест № 5 Зеленая экономика, 10:40
Колумбийская газета сообщила о внебрачной дочери Габриэля Гарсиа Маркеса Общество, 10:35
Общество ,  
0 

Депутат Думы попросил генпрокурора привлечь «Новую» к ответственности

Шамсаил Саралиев
Шамсаил Саралиев (Фото: sh_saraliev / Instagram)

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Шамсаил Саралиев, избранный от Чечни, обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой привлечь к ответственности «Новую газету», которая, по его словам, «неоднократно и умышленно публикует сведения, порочащие честь и достоинство» руководства и силовиков Чечни, а также «всего чеченского народа». Об этом он сообщил в своем аккаунте в Instagram.

«За публичное распространение лживых сведений и клеветы в средствах массовой информации предусмотрена ответственность. Подготовил и отправил в Генпрокуратуру соответствующий запрос», — написал депутат в Instagram.

Речь идет о расследовании «Новой газеты», посвященном внесудебным казням, которыми, по данным издания, занимались чеченские силовики. 15 марта газета опубликовала рассказ бывшего сотрудника полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова МВД по Чечне Сулеймана Гезмахмаева, который сообщил, что в 2017 году лично охранял задержанных, которых впоследствии убили. Чеченские власти раскритиковали материал.

Парламентарий, говоря о герое статьи, отметил, что тот дважды пытался получить убежище в европейских странах, однако ему отказали.

«Для подобных искателей лучшей жизни в Европе единственно верный путь к быстрому получению в европейских странах статуса беженца — это либо публично признать себя притесненным представителем ЛГБТ-сообщества, либо сочинить и обнародовать вот такие чудовищные сказки», — считает Саралиев. По его словам, подобных «жалобных историй» среди уехавших в Европу беженцев «много».

Кадыров написал «господину Пескову» о «западных агентах в центре Москвы»
Политика
Рамзан Кадыров

«Псевдожурналисты, покрываемые зарубежными спонсорами, не брезгуют культивировать всю эту грязь. Подобная политика двойных стандартов «Новой газеты» выгодна врагам России, которые не оставляют попыток ослабить и разделить нашу страну», — заключил он.

РБК обратился в «Новую газету» за комментарием и направил запрос в пресс-службу Генеральной прокуратуры.

После выхода материала бойцы полка им. Ахмата Кадырова попросили президента Владимира Путина обратить внимание на «нападки» «Новой газеты» в адрес силовиков, против которых развернули «самую настоящую информационную войну». По мнению силовиков, за этим стоят западные спецслужбы.

«Мы, бойцы полка полиции специального назначения имени легендарного человека, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, обращаемся к вам с просьбой обратить внимание на гнусные нападки фейкового издания, каковым является «Новая газета», в адрес наших бойцов», — говорится в видеообращении.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видели обращения чеченского спецназа к Путину: оно направлено не по адресу. Он пояснил, что глава государства не является судебным органом и не может принимать иски.