Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ferrari показала суперкар с самым мощным мотором в своей истории Авто, 18:37 Как фильм помог Lego за полгода увеличить выручку на 12% Pro, 18:26 Кравчук заявил о готовности лично встретиться с Путиным «хоть сегодня» Политика, 18:13 Клуб ФНЛ стал первым финалистом Кубка России Спорт, 18:12 В промзоне на западе Москвы построят производственный кластер Недвижимость, 18:11 В парижском Диснейленде откроют центр вакцинации от коронавируса Общество, 18:10 СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита» Общество, 18:04 Пожизненно отстраненный арбитр заявил о поддержке клубов РПЛ Спорт, 17:56 Хакеры сообщили о краже чертежей новейших продуктов Apple Технологии и медиа, 17:45 Песков не смог вспомнить, пользовался ли Путин прицепом «Скиф» Политика, 17:43 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля Индустрия 4.0, 17:40 Когда аутсорсинг выгоден, а когда — вреден и не нужен Pro, 17:37 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 17:34 Высланный Киевом российский дипломат покинул Украину Политика, 17:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты оценили необходимость повторной прививки из-за низких антител

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Перед повторной вакцинацией необходима квалифицированная консультация врача, также могут потребоваться некоторые анализы, заявил РБК инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

«Зачастую бывает и так, что реакции нет, а на самом деле есть иммунитет. Когда человек сталкивается с вирусом, начинается выработка, и получается как бустерная доза (вторая доза препарата, которая должна повторно подвергнуть организм воздействию антигенов, чтобы инициировать вторую часть иммунного ответа. — РБК). И такое бывает, поэтому необходимо в каждом отдельном случае разбираться», — сказал Малышев.

Антитела к коронавирусу существуют не более шести месяцев, а затем исчезают. Поэтому делается повторная иммунизация, которая заставляет организм сформировать более устойчивый иммунитет к вирусу. Об этом сообщила РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

«Основная задача иммунизации — это создание Т-клеточного иммунитета, который, по сути, является памятью иммунной системы и действительно на долгие годы сохраняет способность бороться с возбудителем. Поэтому и делается повторная иммунизация, которая заставляет организм напрячься и сформировать клеточный иммунитет», — сказала Попович.

По ее словам, легкие варианты вакцинации без повторной иммунизации в лучшем случае формируют антитела, а не клеточный иммунитет.

Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика
Общество

«Судя по тем данным, которые у нас есть, российские вакцины имеют минимальный риск возникновения побочных реакций что при первой иммунизации, что при повторной», — добавила эксперт.

Ранее исполняющий обязанности директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» Минздрава России Дмитрий Лиознов сообщил, что тем, у кого после вакцинации от коронавируса не выработалось достаточно антител, нужно прививаться повторно.

«Считается, что в течение года-двух мы сможем привить все группы риска, также тех, кто перенес заболевание или был вакцинирован, но у них недостаточный иммунный ответ на вакцинацию. Соответственно, их тоже нужно или повторно вакцинировать, или вакцинировать после заболевания», — рассказал Лиознов на Конгрессе педиатров России (цитата по «РИА Новости»).

Число умерших россиян с COVID-19 превысило 200 тыс. человек
Общество
Фото:Артур Новосильцев / ТАСС

Ранее РБК выяснил, какие регионы входят в список отстающих по темпам вакцинации, а какие лидируют. Дагестан оказался единственным российским регионом, где первой дозой привито меньше 1% населения (0,46%). Менее 2% вакцинированы в Северной Осетии (1,79%), Чечне (1,69%), Карачаево-Черкесии (1,59%), Кабардино-Балкарии (1,18%).

Список регионов, где жителям была введена хотя бы одна доза вакцины, возглавляет Магаданская область (9,03%). За ней следуют Сахалинская область (6,02%) и Чукотский автономный округ (5,97%). Москва по этому показателю занимает четвертое место (5,52%).

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что в девяти регионах России вакцинация и вовсе не начиналась. О каких субъектах идет речь, он не уточнил.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"