Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков объяснил слова Путина о красных линиях и «всяких мелких табаки» Политика, 15:55 В Кремле сообщили о самочувствии Путина после второй прививки от COVID-19 Общество, 15:52 Москва выделила землю под 18 проектов по реновации Недвижимость, 15:45 Кремль ответил на предложение Зеленского встретиться с Путиным в Донбассе Политика, 15:42 Санкт-Петербургская биржа начнет торги 14 бумагами с листингом в Лондоне Инвестиции, 15:38 Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 15:38 В ГИБДД пообещали послабления на экзаменах для успевших сдать «площадку» Общество, 15:35 «Ювентус» заявил о невыполнении условий вышедшими из Суперлиги клубами Спорт, 15:27 В «Ювентусе» усомнились в реализации проекта Суперлиги Спорт, 15:21 Елизавета II в день рождения поблагодарила за поддержку после смерти мужа Политика, 15:19 В Минпросвещения понадеялись на проведение очных выпускных в школах Общество, 15:16 В Роспотребнадзоре оценили возможность создать тесты на инфекции за 4 дня Общество, 15:14 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:09 Мантуров исключил нехватку вакцин для создания коллективного иммунитета Политика, 15:01
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против бывших силовиков — представителей организации BYPOL, покинувших страну, сообщается на сайте ведомства.

В частности, речь идет о бывшем сотруднике прокуратуры Олеге Талерчике и следователе Игоре Лобане.

«Указанные граждане на интернет-ресурсе в ходе видеоконференции для нагнетания противостояния в обществе своими утверждениями побуждали слушателей к вражде и розни по признаку социальной принадлежности», — говорится в сообщении. Дело возбуждено о разжигании социальной вражды (ч. 3 ст. 130 УК).

Правозащитники заявили о деле против белорусского центра «Весна»
Политика
Фото:vsviasna / Facebook

BYPOL — организация, которую создали силовики, не поддержавшие президента Александра Лукашенко и уволившиеся в ходе протестов.

В середине января BYPOL опубликовала аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос экс-руководителя Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Белоруссии Николая Карпенкова (сейчас замминистра внутренних дел — командующий внутренними войсками), приказывает во время разгона протестующих их «либо покалечить, либо изувечить, либо убить».

Кроме того, он рассказывает о планах по созданию спецлагеря для осужденных за участие в протестах. Запись была сделана не раньше 30 октября, заявляли в организации. В МВД назвали ее фейком.

После президентских выборов 9 августа в Белоруссии начались массовые протесты. Люди вышли на улицы в знак протеста против переизбрания Лукашенко, который, по данным ЦИК, получил 80,1% голосов. Оппозиция заявила о фальсификации результатов выборов. По ее мнению, их должна была выиграть Светлана Тихановская с результатом 70–80%. Протесты в стране сопровождались столкновениями с силовиками и массовыми задержаниями.