Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками Общество, 09:43 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 09:32 Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов Спорт, 09:32 Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции Pro, 09:25 СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд Инвестиции, 09:23 Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь Общество, 09:10 Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года Общество, 09:05 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:04 Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» Финансы, 09:03 Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным Политика, 09:01 СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным Политика, 08:36 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках Pro, 08:28 В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ Общество, 08:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи предложили проверить вечностью «вечное течение коронавируса»

Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Утверждение о том, что коронавирус может «вечно» сохраняться в организме человека при слабой иммунной системе, неверно. Об этом РБК заявил вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский.

Ранее специалисты Университета Южной Калифорнии выяснили, что мутации коронавируса в организмах с ослабленным иммунитетом могут стать неуязвимыми для антител и «вечно» сохраняться в организме человека. К такому выводу они пришли после анализа данных пациентов с лейкемией, которые не могли вылечиться от коронавируса более пяти месяцев.

«В целом «вечное» сохранение коронавируса у людей с нормальной иммунной системой невозможно, у людей со слабой иммунной системой есть вероятность, что вирус будет держаться долго. Но говорить «вечно», на мой взгляд, неверно», — объяснил он.

При этом Аграновский подчеркнул, что людей с низким иммунитетом лечить от коронавируса действительно очень сложно, особенно при таком заболевании, как лейкемия. В подобном случае даже вакцинирование может быть бесполезно, поскольку в ответ на инфекцию антитела не будут вырабатываться и вирус останется в организме надолго.

Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом
Общество
Фото:Marko Djurica / Reuters

Аналогичный вывод сделала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Она объяснила, что, когда речь идет об онкологических заболеваниях, которые затрагивают иммунитет, организм очень плохо и непонятно взаимодействует с новой инфекцией.

«Риска «вечного» сохранения COVID у больных лейкемией и подобными заболеваниями нет, есть повышенный риск смертности от коронавируса», — сказала она.

По словам Попович, вирус живет столько, сколько может бороться с иммунной системой. Если иммунная система почти не работает или подавлена, вирус будет поражать все больше органов, нарушая их работу.

«В конце концов человек умирает. А так, чтобы сохранялся жизнеспособный вирус и жизнеспособность организма, маловероятно», — добавила эксперт.

В свою очередь, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев заявил, что утверждения о «вечном» течении коронавируса можно проверить только вечностью».

Однако существуют вирусы, которые постоянно присутствуют в организме человека. Зверев напомнил, что к такому типу инфекций относится герпес. Если человек заразился, вирус время от времени будет проявляться и останется в организме на всю жизнь.

Мурашко назвал сроки формирования коллективного иммунитета к коронавирусу
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

«Есть вероятность, что с коронавирусом такое тоже может быть теоретически, вирус может остаться. Но вопрос в том, будет ли он мутировать, очень спорный», — пояснил эксперт.

При этом, по мнению Зверева, у людей с серьезно поврежденной иммунной системой, в частности у больных лейкемией, «дополнительные» вирусные заболевания могут приводить к чему угодно.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелиты Вуйнович, пациенты с коронавирусом могут быть заразными на протяжении 8–9 дней после проявления симптомов. «Этот инфекционный период может быть дольше у пациентов, которые тяжело больны», — указывала она.