Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44
Следите за курсами на РБК
Экономика ,  
0 

Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Global Look Press)

Необходимо снижать зависимость российской экономики от американского доллара, хотя эта валюта по-прежнему останется в обращении в стране. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «РИА Новости».

«Доллар, естественно, никуда не исчезнет, он есть и будет в обращении, но снижать зависимость нашей экономики от какой-то одной валюты, безусловно, надо, что и делается», — сказала Матвиенко.

По ее словам, в последние годы Центробанк и правительство по поручению президента России проводят политику дедолларизации. В результате российские золотовалютные резервы стали намного меньше зависеть от доллара, и за последние десять лет вложения Москвы в государственные обязательства США сократились в 30 раз, сказала Матвиенко.

В МИДе предложили устранить зависимость России от «ядовитого» доллара
Политика
Фото:Павел Головкин / AP

«То есть процесс идет. Может быть, кому-то покажется, что идет медленно, но он развивается поступательно», — добавила она. Председатель Совфеда назвала это правильной политикой и вопросом суверенитета страны.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в интервью Bloomberg, что Москва должна принять срочные меры, чтобы сократить использование доллара до минимума. Он объяснил это тем, что новая администрация Соединенных Штатов во главе с Джо Байденом готовится ужесточить санкции в отношении России, поэтому стране нужно «отгородить себя от финансовой и экономической системы США».

«Эмоции настолько накалены, что мы не увидим никаких улучшений в течение долгого-долгого времени», — указал Рябков. По его мнению, утверждения Вашингтона, что санкции будут ослаблены, если Кремль изменит свою политику, являются ложными.

В январе Центробанк сообщил, что золото в составе международных резервов России впервые в истории обошло по стоимости доллар США. По состоянию на конец июня 2020 года 22,9% активов ЦБ ($128,5 млрд из совокупных $561,1 млрд) было размещено в золоте. В долларах США было номинировано 22,2% активов ($124,6 млрд).

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"