Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 09:54
В МОК ответили на предложение мэра Парижа по «россиянам-беженцам» Спорт, 09:43
Менеджер чемпиона UFC Махачева оценил вероятность боя с другом Кадырова Спорт, 09:42
Богомаз заявил об упавших на строящийся дом обломках беспилотника Общество, 09:34
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 09:30
Власти Новосибирска назвали размер выплат пострадавшим при взрыве газа Общество, 09:27
Вы неудачно вложились в 2022 году. Как сформировать портфель сейчас Pro, 09:26
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Взрыв газа и обрушение в пятиэтажке Новосибирска. Фотогалерея Общество, 09:21 
Выдержит ли Россия падение нефтяных доходов: взгляд западных экономистов Pro, 09:15
Спецслужбы задержали причастных к покушениям в Бердянске Политика, 09:14
Курс доллара превысил ₽73 впервые с 27 апреля 2022 года Инвестиции, 09:08
СК опубликовал видео с места взрыва газа в Новосибирске Общество, 09:07
В Новосибирске увеличилось число жертв взрыва газа в пятиэтажке Общество, 09:02
Восемь проверенных рецептов для ресторанного бизнеса РБК и Черкизово, 09:02
Дело Навального ,  
0 

Захарова сравнила решение ЕСПЧ по Навальному с действиями Швондера

Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: МИД / Global Look Press)

Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в котором он потребовал освободить оппозиционера Алексея Навального, напомнило ей действия председателя домкома Швондера, персонажа повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

«Мне действительно это очень напоминает то, как Швондер и команда пришли к профессору Преображенскому его уплотнять. Уровень законности и уровень правовой дискуссии очень схожи с эпизодом из этого замечательного фильма и еще более замечательного литературного произведения «Собачье сердце», — сказала Захарова.

Она также добавила, что в МИДе рассматривают решение ЕСПЧ «как еще один элемент в кампании давления на нашу страну, как элемент вмешательства во внутренние дела нашей страны».

По мнению Захаровой, решение Европейского суда — «залп по международному праву», последствия от которого разрушают основу современных международных отношений.

Месяц назад Захарова во время брифинга перефразировала знаменитую фразу Швондера: «Это какой-то позор». Так она ответила на обвинения России со стороны Берлина в попытках блокировать реформу ООН. «Это какой-то позор со стороны германского дипломата, — сказала Захарова. — Потому что такие непрофессиональные утверждения не имеют ничего общего с действительностью. И странно, что он об этом не знает, а если он об этом знает, значит, это дезинформация».

Заседание палаты судей ЕСПЧ прошло 16 февраля. Они приняли решение в соответствии с правилом 39 регламента суда о применении обеспечительных мер. Освобождение Навального должно было последовать «незамедлительно», говорилось в решении суда.

Комментируя решение, Минюст заявил, что оно является «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства», и назвал его необоснованным и неправомерным. Глава Минюста Константин Чуйченко подчеркнул, что постановление ЕСПЧ также является заведомо не исполнимым, так как в российских законах нет правовых оснований для освобождения Навального.

Министр также высказал мнение о том, что судьи приняли «явно политическое решение».

Алексею Навальному и его брату Олегу вынесли приговор по делу «Ив Роше» в 2014 году. Оппозиционера приговорили к трем с половиной годам условного срока, его брата — к такому же сроку, но реальному. Испытательный срок Алексея Навального должен был закончиться в конце 2019 года, но позже его продлили на год.

Братья обращались в ЕСПЧ с заявлением о нарушении их прав во время судебного процесса. Европейский суд согласился с их доводами и постановил выплатить им в качестве компенсации более €80 тыс.

В начале февраля суд заменил Навальному условный срок на реальный, удовлетворив соответствующее ходатайство ФСИН. Служба заявляла, что оппозиционер нарушил правила условного осуждения, не отмечаясь в инспекции.

После этого защита Навального обратилась в Совет Европы с жалобой на то, что Россия не исполняет решение ЕСПЧ и не прекращает преследование оппозиционера.

Теги