Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Украины поприветствовал отставку главы ВМС ФРГ после слов о Крыме Политика, 08:22
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
Россияне назвали условие для работы с начальником моложе себя Общество, 08:00
Зачем ученые выбрасывают пластиковые бутылки в реки Зеленая экономика, 08:00
В Черном море загорелся танкер с 700 т мазута Общество, 07:52
Основатель Amazon вложил $3 млрд в стартап по клеточному омоложению Бизнес, 07:46
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
Арсенал из-за рубежа: какие дроны, ракеты и корабли получила Украина Политика, 07:00
Нурмагомедов победил за 47 секунд на турнире UFC Спорт, 06:56
Telegraph узнал о планах Британии поддержать отключение России от SWIFT Политика, 06:50
Овечкин отметился дублем в матче c «Оттавой» Спорт, 06:29
Рогозин рассказал о планах по туристическим полетам Технологии и медиа, 06:07
На аварийной «Фукусиме-1» произошла утечка 4 т охлаждающей жидкости Общество, 05:36
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Дело Навального ,  
0 

Кремль напомнил об идее ввести уголовное наказание за призывы к санкциям

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что де-юре призывы к введению санкций против страны не являются изменой родине, сообщает корреспондент РБК.

«Де-юре — нет, де-юре это не является каким-либо противоправным поступком, но мы знаем с вами, что уже в парламенте была озвучена инициатива приравнять подобные действия к преступным деяниям», — сказал Песков, отвечая на вопрос, являются ли призывы к антироссийским санкциям изменой родине.

Кремль отказался «играть в кошки-мышки» со сторонниками Навального
Политика
Дмитрий Песков

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ранее сообщил о создании рабочей группы, которая должна определить степень ответственности «за действия, влекущие санкции» против России. По его словам, подобные призывы «направлены на подрыв политической стабильности и воспрепятствование экономическому развитию» страны.

Пискарев добавил, что в состав рабочей группы войдут представители всех фракций. Планируется использовать наработки думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, уточнил парламентарий.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в начале февраля назвал призывы к санкциям против России непозволительными и не исключил введения за это уголовной ответственности. В 2018 году Госдума уже принимала в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за помощь во введении ограничений в отношении страны. Согласно ему, преступлением, в частности, будет считаться предоставление иностранцам «рекомендаций» или передача им «сведений», которые привели или «могли привести» к санкциям. За это предлагается наказывать штрафом до 500 тыс. руб., арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

В конце января газета USA Today со ссылкой на исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией (Минюст в октябре 2019 года признал ФБК иностранным агентом) Владимира Ашуркова сообщила, что фонд направил президенту США Джо Байдену письмо с просьбой ввести санкции против 35 россиян.

В Кремле, комментируя действия ФБК, заявили, что «фонд, скажем так, де-юре и де-факто продемонстрировал свой статус иностранного агента». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что позиция Кремля по санкционной риторике Запада хорошо известна — Москва считает ее «абсолютно неприемлемой», а такие отношения между странами — неправильные.