Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сейме Латвии поддержали запрет на георгиевские ленты Политика, 19:02 УЕФА высказал опасения в связи с идеей ФИФА проводить ЧМ каждые два года Спорт, 18:59 Реальные кейсы цифровой трансформации на конференции Yandex.Cloud 18:58 ФСБ выявила ячейку склонявших мигрантов к терроризму иностранцев Политика, 18:46 Олимпийская чемпионка Сотникова примет участие в «Ледниковом периоде» Спорт, 18:41 API простым языком: что это и зачем нужен Индустрия 4.0, 18:40 Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой Общество, 18:36 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:32 Как прошли выборы в регионах, и где мандаты ЕР и ЛДПР достались КПРФ Политика, 18:27 МЧС усилило группировку для поиска пропавшего в Хабаровском крае Ан-26 Общество, 18:23 Стрельба в помощника Зеленского, пропал Ан-26. Главное за день Общество, 18:21 Гол племянника Кадырова помог «Ахмату» победить в матче Кубка России Спорт, 18:08 Минсельхоз ответил на заявления о дефиците твердой пшеницы Бизнес, 18:06 Honda обновила кроссовер Passport и добавила ему версию для бездорожья Авто, 18:05
Общество ,  
0 

Адвокат сообщил о третьем отказе СК заводить дело о самоубийстве Славиной

Фото: Михаил Солунин / ТАСС
Фото: Михаил Солунин / ТАСС

Следователи в третий раз отказались возбуждать уголовное дело по факту смерти бывшего главного редактора Koza.Press Ирины Славиной, которая покончила с собой рядом со зданием управления МВД в Нижнем Новгороде. Об этом РБК сообщил адвокат Александр Караваев.

Адвокат предоставил РБК копии постановления об отказе возбуждать уголовное дело. В документе говорилось, что самоубийство журналистка совершила «по собственной воле».

СПЧ после самоубийства Славиной предложил регламент обысков для силовиков
Общество
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Специалисты заявили, что журналистка с высокой вероятностью имела смешанное расстройство личности. Рассматривая индивидуально-психологические особенности женщины, они отмечали, что для нее были свойственны демонстративность, паранойяльность и гипертимность, что обусловливало перепады настроения, обидчивость, принципиальность, повышенную чувствительность, болезненное стремление к правде. Они сделали вывод, что эмоциональное состояние Славиной перед совершением суицида было обусловлено ее психологическим расстройством.

Следователи не увидели признаков действий третьих лиц, которые могли бы путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения довести женщину до самоубийства.

«К доводам родственников и знакомых потерпевшей о причинах самоубийства Мурахтаевой, связанных с «гонениями» и «прессингом» со стороны органов власти и правоохранительных органов, следствие относится критично, поскольку достоверных и неопровержимых данных, свидетельствующих об этом, указанными лицами не предоставлено», — отмечается в документе.

Путин впервые прокомментировал самоубийство журналистки Славиной
Общество
Стихийный мемориал на месте гибели Ирины Славиной

В пресс-службе СУСК России по Нижегородской области отказались комментировать РБК эту ситуацию.

Ирина Славина покончила с собой в октябре 2020 года. До этого к ней в квартиру пришли с обыском силовики, которые не дали ей связаться с адвокатом. По ее словам, они искали счета, листовки и брошюры «Открытой России».

Следователи дважды отказались возбуждать уголовное дело о доведении журналистки до самоубийства. Однако 13 января СК России в третий раз возобновил проверку после самоубийства.