Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МОК не признал сына Лукашенко главой Олимпийского комитета Белоруссии Спорт, 20:34 Группа Little Big отказалась участвовать в конкурсе «Евровидение» Общество, 20:30 В Киеве предложили возить туристов из Донбасса по «интересным маршрутам» Политика, 20:27 В Совфеде напомнили Киеву о Грузии после слов о разрыве отношений Политика, 20:24 «Спартак» — в огне, «Зенит» — в кризисе. Итоги 21-го тура РПЛ Спорт, 20:08 «Динамо» одержало третью победу в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:52 Премьер Италии назвал способ преодолеть коронавирусный кризис Общество, 19:46 Семья основателя Fiat договорилась о покупке доли в Christian Louboutin Бизнес, 19:31 Хачатурянц назвал плюсы от вхождения Снодди в судейскую комиссию РФС Спорт, 19:20 Группа Little Big выпустила клип с отсылкой на свой предыдущий клип Общество, 19:12 Авианосец США вошел в Средиземное море Политика, 19:03 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 19:00 Тренер сборной Норвегии отреагировал на столкновение Большунова и Клебо Спорт, 18:54 «Зенит» проиграл на последних минутах после незабитого пенальти Дзюбы Спорт, 18:37
Политика ,  
0 

Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить продление СНВ-3

Фото: Ryu Seung-Il / ZUMA / Global Look Press
Фото: Ryu Seung-Il / ZUMA / Global Look Press

Профильные комитеты Совета Федерации по международным делам и по обороне и безопасности рекомендовали палате ратифицировать Соглашение между США и Россией о продлении Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом заявил член комитета по международным делам Вадим Деньгин, передает ТАСС.

Сенатор сообщил, что профильные комитеты рассмотрели законопроект о продлении СНВ-3 в предварительном порядке на внеочередном совместном заседании. «Единогласно приняли решение поддержать его и рекомендовать одобрить на пленарном заседании в среду», — уточнил Деньгин.

Источник «Интерфакса» в Совфеде пояснил, что эти решения являются предварительными, поскольку документы о продлении соглашения, включая законопроект, пока не внесли в верхнюю палату.

Соответствующий законопроект внес в Государственную думу 26 января президент России Владимир Путин. Договор между Москвой и Вашингтоном продлевается на максимально возможный срок — пять лет — до 5 февраля 2026 года.

Комитеты Госдумы по обороне и международным делам также одобрили документ. Об этом говорится в электронной базе Думы.

«По мнению комитета, ратификация Соглашения в полной мере отвечает национальным интересам Российской Федерации», — отмечается в отзыве комитета по международным делам. В этом вопросе он выступает профильным. «Целесообразно рекомендовать Государственной думе принять указанный законопроект и ратифицировать Соглашение», — указал комитет по обороне, который выступает соисполнителем.

Путин поручил МИДу провести с США переговоры о продлении СНВ-3
Политика
Фото:U.S. Air Force / ZUMA / Global Look Press

Как указано на портале официальной правовой информации, Путин назначил своим официальным представителем при рассмотрении Федеральным собранием вопроса СНВ-3 замминистра иностранных дел Сергея Рябкова. Он заявил, что договор продлят на условиях России. «На наших условиях. На пять лет без предварительных условий, без любых дополнений, без каких бы то ни было «довесков», — рассказал Рябков.

США и Россия подписали СНВ-3 в 2010 году в Праге, договор вступил в силу 5 февраля 2011 года. Документ обязывает обе страны сократить число ядерных боезарядов до 1550, а количество межконтинентальных баллистических ракет, снарядов на подводных лодках и стратегических бомбардировщиках — до 700. Срок Соглашения истекает 5 февраля 2021 года.

Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией
Политика
Джо Байден

На протяжении 2020 года стороны неоднократно возвращались к вопросу продления соглашения. Администрация экс-президента США Дональда Трампа предлагала подключить к нему Китай. Однако Пекин согласился только при условии, что США сократят свой ядерный арсенал до уровня КНР. В Москве такие изменения СНВ-3 называли нереалистичными, так как объем китайского ядерного вооружения несопоставим с российским или американским.

Через два дня после инаугурации 46-го президента США Джо Байдена Белый дом сообщил о намерении Соединенных Штатов продлить СНВ-3 на прежних условиях на максимально возможный срок. Байден отметил, что имеющиеся разногласия между странами не мешают этому.