Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05
Общество ,  
0 

Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов»

Совет Европы
Совет Европы (Фото: coe.int)

Российские правозащитники обратились в Совет Европы «в связи с новыми серьезными угрозами российскому гражданскому обществу и основным правам и свободам» в стране. Поводом стали принятие «целого пакета новых репрессивных законов» и подготовка ряда других. Обращение от 24 января 2021 года поступило в РБК.

В частности, речь идет о поправках в закон об иностранных агентах, расширяющих круг людей, которые могут быть признаны таковыми, в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», что «существенно затрудняет возможность организации митингов, демонстраций, шествий и пикетов», о введении наказания за клевету (лишение свободы — до пяти лет) и др.

Роскомнадзор выявил первые нарушения среди СМИ-иноагентов
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

«Принятые в конце декабря законы и предложенные к принятию законопроекты в случае вступления их в силу приведут к существенному усилению тотального контроля над российским обществом со стороны государства и росту преследования за инакомыслие», — заявляют правозащитники.

Подобные инициативы «неправомерно ограничивают конституционные права и свободы и противоречат международно-правовым обязательствам России в рамках Совета Европы, ООН и ОБСЕ», убеждены авторы обращения.

«В связи с этим мы просим вас незамедлительно отреагировать на эти новые серьезные угрозы правам человека, верховенству права и демократии в России», — говорится в обращении.

Под обращением подписались директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, член совета правозащитного центра «Мемориал», член правления международного общества «Мемориал» Олег Орлов, председатель комитета «Гражданское содействие»Светлана Ганнушкина, а также исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева.