Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35
Политика ,  
0 

Госдума приняла закон о запрете финансирования митингов иностранцами

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Госдума в третьем чтении приняла закон, который определяет порядок сбора денег на подготовку и проведение публичного мероприятия, а также порядок расходования таких пожертвований, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Этот закон вводит запрет на сбор средств для этих целей из иностранных источников, будь то граждане других государств или зарубежные организации.

Кроме того, запрещено принимать пожертвования на эти цели от анонимных жертвователей, от компаний, которые зарегистрированы менее чем за год до объявления о сборе средств, а также от несовершеннолетних граждан России.

Путин не увидел новых запретов в законе о физлицах-иноагентах
Политика
Владимир Путин

Закон также обязует организаторов митингов и акций отчитываться об источниках их финансирования. Все деньги на организацию публичных мероприятий должны перечисляться только в безналичном порядке на счет в российском банке. Физлица при переводе пожертвования должны указывать номер паспорта, а юрлица — ИНН и дату регистрации. После мероприятия организатору нужно будет отчитаться перед властями о расходовании средств.

Летом 2020 года в Хабаровском крае начались митинги, связанные с уголовным делом в отношении экс-губернатора региона Сергея Фургала, обвиненного в причастности к убийствам нескольких местных бизнесменов в 2004–2005 годах. Новый глава региона Михаил Дегтярев, комментируя протесты, заявил, что к их организации причастны некие иностранные граждане.

Позднее тезис об участии иностранных граждан в событиях в Хабаровске поддержал Кремль. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Москва не считает, что митинги в Хабаровске были инициированы из-за рубежа, однако «со временем» туда прилетели иностранцы. В начале декабря зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев говорил, что иностранные неправительственные организации пытаются «обострить ситуацию» в российских регионах, а потому нужно принять «дополнительные меры», чтобы им противодействовать.