Лента новостей
В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 10:30, РБК и Билайн Число пострадавших в ДТП с автобусом в Псковской области выросло до 21 10:25, Общество В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Совфеде ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика
Создание в Боснии сербского «военизированного отряда» увязали с Россией
Политика, 13 янв, 13:25
0
Создание в Боснии сербского «военизированного отряда» увязали с Россией
По данным боснийского издания, сербские активисты, возглавляемые «наемниками, прошедшими тренировку в России», создают в Боснии военизированное формирование. Боснийский министр сообщил, что службы безопасности осведомлены об этом
Фото: Žurnal

«Наемники, прошедшие тренировку в России», якобы помогают организовать военизированные отряды в Боснии и Герцеговине, которые будут подчиняться лидеру боснийских сербов. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на боснийскую прокуратуру. Первым об этом сообщило местное издание Žurnal.

Во вторник, 9 января, лидер боснийских сербов Милорад Додик провел парад активистов в Баня-Луке — административном центре Республики Сербской, автономного образования, входящего в состав Боснии. Žurnal сообщил, что активисты организации «Сербская честь» («Србска част»), участники которой якобы проходили тренировку в Российско-сербском гуманитарном центре, находятся в процессе создания военизированной группировки, которую «будут использовать против оппонентов Додика».​

Издание опубликовало в своей статье фотографии активистов на улицах Баня-Лука, на которых участники организации одеты в черные свитера, а также фотографии людей в военной форме и с оружием, на которых, как утверждается, изображены активисты «Сербской чести».

Издание утверждает, что один из лидеров «Сербской чести»​ Боян Стойкович — бывший сербский десантник и «прошел тренировку в Москве».

Министр службы безопасности Боснии и Герцеговины Драган Мектич сообщил The Guardian, что разведка и служба безопасности Боснии осведомлены о существовании таких групп и их деятельности. «Мы пользуемся этой информацией многие годы, мы собрали довольно много информации об этом», — сказал Мектич, добавив, что он не может предоставить подробности. The Guardian расценило ответ Мектича как подтверждение информации, изложенной в статье Žurnal.

Издание Žurnall утверждает, что для формирования нового военизированного отряда набирались люди из «криминального мира». Žurnal также со ссылкой на полученный документ службы безопасности пишет, что помощники Додика якобы «обсуждали цели нового военного формирования с лидерами «Сербской чести», в том числе возможную интервенцию, если оппозиция соберется нарушить работу властей [Республики Сербской]».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.