Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 23 янв, 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 23 янв, 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 23 янв, 20:57, Спорт В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 23 янв, 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 23 янв, 20:39, Общество В Волгограде на время ЧМ-2018 остановят комбинат «Красный Октябрь» 23 янв, 20:28, Экономика Депутаты в законе о легализации ЧВК запретят им устраивать революции 23 янв, 20:23, Политика Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» 23 янв, 20:22, Общество В МГУ объяснили недопуск студента в кипе к экзамену правилами вуза 23 янв, 20:20, Общество «Открытие холдинг» рассказал об исковых требованиях ОНЭКСИМа 23 янв, 20:12, Финансы Штаб Владимира Путина проведет серию патриотических митингов 23 янв, 20:05, Политика
Создание в Боснии сербского «военизированного отряда» увязали с Россией
Политика, 13 янв, 13:25
0
Создание в Боснии сербского «военизированного отряда» увязали с Россией
По данным боснийского издания, сербские активисты, возглавляемые «наемниками, прошедшими тренировку в России», создают в Боснии военизированное формирование. Боснийский министр сообщил, что службы безопасности осведомлены об этом
Фото: Žurnal

«Наемники, прошедшие тренировку в России», якобы помогают организовать военизированные отряды в Боснии и Герцеговине, которые будут подчиняться лидеру боснийских сербов. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на боснийскую прокуратуру. Первым об этом сообщило местное издание Žurnal.

Во вторник, 9 января, лидер боснийских сербов Милорад Додик провел парад активистов в Баня-Луке — административном центре Республики Сербской, автономного образования, входящего в состав Боснии. Žurnal сообщил, что активисты организации «Сербская честь» («Србска част»), участники которой якобы проходили тренировку в Российско-сербском гуманитарном центре, находятся в процессе создания военизированной группировки, которую «будут использовать против оппонентов Додика».​

Издание опубликовало в своей статье фотографии активистов на улицах Баня-Лука, на которых участники организации одеты в черные свитера, а также фотографии людей в военной форме и с оружием, на которых, как утверждается, изображены активисты «Сербской чести».

Издание утверждает, что один из лидеров «Сербской чести»​ Боян Стойкович — бывший сербский десантник и «прошел тренировку в Москве».

Министр службы безопасности Боснии и Герцеговины Драган Мектич сообщил The Guardian, что разведка и служба безопасности Боснии осведомлены о существовании таких групп и их деятельности. «Мы пользуемся этой информацией многие годы, мы собрали довольно много информации об этом», — сказал Мектич, добавив, что он не может предоставить подробности. The Guardian расценило ответ Мектича как подтверждение информации, изложенной в статье Žurnal.

Издание Žurnall утверждает, что для формирования нового военизированного отряда набирались люди из «криминального мира». Žurnal также со ссылкой на полученный документ службы безопасности пишет, что помощники Додика якобы «обсуждали цели нового военного формирования с лидерами «Сербской чести», в том числе возможную интервенцию, если оппозиция соберется нарушить работу властей [Республики Сербской]».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.