Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У стрелка из Казани нашли компоненты для взрывчатки Общество, 15:48 В ЕС назвали лидеров по восстановлению экономики от последствий пандемии Политика, 15:43 Звонарева победила десятую ракетку мира на турнире в Риме Спорт, 15:41 Две трети россиян исключили планы уехать в отпуск летом Общество, 15:39 Hyundai обновит кроссовер Palisade в 2022 году Авто, 15:38 Рублев вышел в третий круг теннисного турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 15:35 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:33 Почему продажники хронически не выполняют план — разбор от «Битрикс24» Pro, 15:31 СК сообщил о диагностированном у стрелка из Казани заболевании мозга Общество, 15:21 Умер тренер олимпийской чемпионки по легкой атлетике Борис Гноевой Спорт, 15:18 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:14 Ethereum опередил биткоин по доходности майнинга Крипто, 15:03 Instagram разрешит пользователям указывать местоимения в профиле Стиль, 15:03 Как Новая Зеландия обогнала Россию по поставкам леса в Китай. Инфографика Экономика, 15:02
Политика ,  
0 

Путин исключил запрет на оценку деятельности органов власти

Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Запретить высказывать оценку работе органов власти нельзя ни под каким предлогом. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ) 10 декабря. Стенограмма была размещена на сайте Кремля 11 декабря.

«Оценка деятельности органов власти, конечно, не может быть запрещена ни под каким предлогом, это абсолютно точно совершенно», — заявил он, комментируя выступление члена СПЧ Александра Верховского о двух законодательных инициативах об организации публичных мероприятий.

Глава государства добавил, что необходимо разобраться с правоприменительной практикой и сделать соответствующие поправки.

Путин созвонился с 97-летней пенсионеркой после заседания СПЧ
Общество
<p>Владимир Путин</p>

Верховский в ходе выступления выразил озабоченность несколькими законопроектами, которые были внесены в Госдуму.

Речь идет о законопроекте, внесенном первым зампредседателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, единороссом Дмитрием Вяткиным. В нем предусмотрено наказание для организаторов публичных мероприятий, которые нарушили порядок сбора и расходования средств на их проведение, а также допустили нарушения в отчетности об использовании денег.

Верховский привел в пример ситуацию, если группа граждан решит выйти на акцию против местной застройки. «То есть пойдут, закажут в «Копирке» себе плакаты, оплатят их из кармана, вместо того чтобы [оплатить] со счета, и у них правонарушение», — пояснил он.

Еще один законопроект, который упомянул Верховский, — законопроект, который позволяет признавать граждан России иностранными агентами. Основанием для наделения статусом иностранного агента может стать политическая деятельность «в интересах иностранного источника».

«Есть такой пункт, как публичная оценка деятельности органов государственной власти. Понимаете, любая публичная общественная деятельность включает оценку деятельности органов государственной власти. Она же не вся будет политическая, по здравому смыслу. А по определению получается, что вся», — отметил член СПЧ.

В отзыве правительства на эту инициативу говорилось, что кабмин поддержит этот законопроект при условии устранения ряда замечаний, говорится в отзыве. Так, кабмин попросил уточнить субъектный состав административного правонарушения в части о финансировании митинга. Помимо этого автору закона необходимо уточнить в документе, что под действие этого положения также попадают наличные деньги «и (или) иное имущество».