Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский сухогруз затонул в Черном море у берегов Турции Общество, 13:51 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00
Финансы ,  
0 

Зампред ЦБ оценил шансы на снижение ключевой ставки в декабре 2020 года

Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Совет директоров ЦБ видит возможности для снижения ключевой ставки. Ее могут опустить ниже 4%. Об этом заявил зампред Банка России Алексей Заботкин в интервью газете «Известия».

«Совет директоров продолжает видеть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки. В то же время краткосрочно мы видим, что пока текущие темпы роста цен остаются вблизи нашей цели по инфляции — 4%. Мы видим, что ослабление обменного курса повлияло на текущую динамику цен. Это мы тоже будем принимать во внимание», — пояснил он.

ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений
Финансы
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

При этом Заботкин отметил, что на данном решении также может сказаться время, которое потребуется для оценки влияния снижения ставки на экономику, инфляцию и сберегательное поведение россиян. По его словам, замедление темпов восстановления в четвертом квартале 2020 года и первом квартале 2021 года на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в России «повышает вероятность того, что в 2021 году дезинфляционные факторы будут превалировать».

Зампред также напомнил, что ключевая ставка уже снизилась на 3,5 п.п. с середины прошлого года.

Ранее, 23 октября, Центробанк во второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений — на уровне 4,25%. В первый раз такое решение в 2020 году было принято 18 сентября. До это три года ЦБ снижал ключевую ставку.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"