Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болтон оценил шансы Трампа стать худшим президентом в истории США Политика, 18:55 Курс Ethereum достиг исторического рекорда. Что будет дальше? Крипто, 18:51 Как найти успешного управленца и не отстать от рынка труда в 2021 году Pro, 18:47 BMW примет решение о собственном производстве в России в 2021 году Авто, 18:44 Лавров осудил военную активность Норвегии и НАТО на границе с Россией Политика, 18:42 США наложили санкции на баржу «Фортуна» и супертанкер «Максим Горький» Политика, 18:38 Избитый Кокориным и Мамаевым водитель увеличил исковые требования Спорт, 18:36 Умер работавший над «Симпсонами» сценарист Общество, 18:35 Названа дата следующего боя Тухугова в UFC Спорт, 18:29 МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03
Общество ,  
0 

Эксперты объяснили экономией переброску установок США на несколько часов

Мобильная ракетная система M142 HIMARS
Мобильная ракетная система M142 HIMARS (Фото: Airman Aaron Guerrisky / Zuma / ТАСС)

Практика переброски военных установок на короткое время не нова и может сэкономить расходы, хотя используется нечасто. США могли задействовать ее на фоне впечатлившего Запад быстрого развертывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об этом заявили опрошенные РБК эксперты.

Американцы перебросили в ноябре на несколько часов в Румынию мобильные ракетные системы M142 HIMARS. Их доставили самолетами с авиабазы Рамштайн в Германии для совместных учений США и Румынии в Черном море и после стрельб сразу вернули обратно.

США перебросили установки на несколько часов ради стрельб в Черном море
Политика
Фото:Peter Haley / The News Tribune / AP

«Возможно, задействование американцами военно-транспортной авиации (ВТА) в данном случае стало своего рода ответом на произведшее на Западе большое впечатление массированное применение российской ВТА для быстрого развертывания российских миротворческих сил в Карабахе», — предположил РБК научный редактор журнала «Экспорт вооружений», эксперт в вопросах оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Михаил Барабанов.

По его словам, такой маневр не сложен и не требует больших финансовых затрат, учитывая большой парк военной техники, который есть в распоряжении Пентагона. Барабанов указал, что быстрая переброска техники также могла быть использована для экономии расходов на развертывание и пребывание в Румынии. Как пояснил военный эксперт Юрий Лямин, перемещать военную технику по воздуху для отдельных учений дешевле, чем содержать постоянные военные базы в разных точках мира.

Лямин добавил, что задействованные США мобильные ракетные системы изначально создавались с возможностью быстрой переброски по воздуху, ранее этот маневр отрабатывался на других военных учениях. «К примеру, в 2016 году в ходе учений Saber Strike системы HIMARS перебрасывались с помощью авиации в Эстонию из США», — сообщил эксперт.

Российские миротворцы завершили развертывание в Нагорном Карабахе
Политика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Барабанов заявил, что отследить полеты военно-транспортной авиации несложно, так как их можно засечь через радиообмен. Лямин уточнил, что легко отслеживается масштабная переброска, а вот наблюдать за перемещением единичных систем «может быть весьма непросто».

Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН и сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович в разговоре с РБК отметил, что Соединенные Штаты ранее уже неоднократно отрабатывали подобные действия. «Процедура достаточно нормальная, такое «стремительное внедрение» высокомобильных реактивных систем залпового огня в последние годы отрабатывается американскими военнослужащими в различных регионах. Сами по себе HIMARS пусть и весьма совершенные, но все же вполне обычные реактивные системы залпового огня», — пояснил он.

«В целом такая практика отработки стратегической мобильности различных видов вооружения является весьма распространенной. Например, на антитеррористические учения под эгидой ОДКБ в Средней Азии из Центральной России неоднократно перебрасывался оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», — подчеркнул специалист. Также собеседник РБК отметил, что процедура переброски военных установок на короткий промежуток времени обычно не сложна. «Как представляется, сложностей особых здесь нет, разве что операционная совместимость разных «школ» военной техники (на вооружении Румынии находятся РСЗО APR-40 и LAROM, являющиеся эволюцией классического «Града») наверняка еще не доведена до совершенства, в том числе — в части передачи целеуказания. Финансово же подобные учения наверняка заложены в военные бюджеты и не выглядят неподъемными», — уточнил он.

Стрельбы США и Румынии прошли 19 ноября. В учениях участвовали 1-й батальон 77-го полка полевой артиллерии 41-й бригады полевой артиллерии армии США и румынские подразделения. Дальность действия использованных ракетных систем достигает 300 км.

Силы США в Европе вернули на вооружение РСЗО HIMARS около трех месяцев назад и уже второй раз продемонстрировали их боевое применение.