Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клубы покидают Суперлигу. Что важно знать Спорт, 22:28 Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе Политика, 22:24 Эксперт оценил закон об обязательной аттестации экскурсоводов Общество, 22:18 WSJ опубликовала спутниковые снимки российской техники в Крыму Политика, 22:16 ЦСКА сравнял счет в финальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 22:06 СМИ сообщили о расформировании Суперлиги Спорт, 22:03 Фанаты «Челси» устроили акцию протеста против Суперлиги перед матчем АПЛ Спорт, 21:44 Алиева не устроил ответ России об «Искандерах» в Карабахе Политика, 21:38 Черногория решила отменить тесты на COVID-19 для туристов из России Общество, 21:25 Путин наградил заммэра Москвы Ракову орденом за борьбу с COVID-19 Общество, 21:23 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 21:19 Роман Абрамович решил вывести «Челси» из Суперлиги Спорт, 20:59 Захарова ответила на угрозу Чехии выслать всех российских дипломатов Политика, 20:59 Минфин и Минэнерго увеличат компенсации нефтяникам на ₽350 млрд Бизнес, 20:42
Политика ,  
0 

Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья

Избранный президент Молдавии выразила уверенность, что властям удастся найти формат решения конфликта в Приднестровье, для чего необходим полный вывод российских миротворцев из региона
Майя Санду
Майя Санду (Фото: Vadim Ghirda / AP)

Избранный президент Молдавии Майя Санду заявила о необходимости полного вывода российских миротворцев из Приднестровья для урегулирования конфликта. Об этом она заявила в интервью украинскому изданию «Европейская правда».

«Уверена, что мы найдем формат решения конфликта [в Приднестровье]. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии», — подчеркнула она.

Она добавила, что выступает против федерализации Молдавии.

Санду пообещала сбалансировать отношения Молдавии с Россией и США
Политика
Майя Санду

«Я верю, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдавии, и мы должны быть готовы к появлению этого. Но в любом случае это должно быть мирное решение», — заявила Санду. Сейчас Приднестровье представляет собой регион, который «откололся» от страны и куда не могут попасть даже представители властей Молдавии, отметила она.

В то же время Санду намерена разблокировать экспорт в Россию ряда товаров, который был закрыт после подписания Молдавией Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. «Есть компании, для которых важен российский рынок», — пояснила она.

Более того, она хочет обеспечить гражданам Молдавии, пребывающим в России, достойные условия работы и социальную защиту в стране.

ЦИК Молдавии объявила Санду победителем президентских выборов
Политика
Майя Санду

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. По данным ЦИК республики, действующий президент Игорь Додон уступил своей сопернице — лидеру проевропейской партии «Действие и солидарность» Майе Санду — с результатом 42,26% против 57,74%. После победы Санду заявила, что намерена сбалансировать отношения Молдавии с Россией, США, ЕС и Украиной.

Россия направила миротворцев в Приднестровье в июле 1992 года после обострения ситуации в регионе, сейчас там базируется оперативная группа российских войск. Как говорил в 2018 году министр иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Тудор Ульяновский, это около 1500-1700 военных.  Безопасность в Приднестровье обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии и непризнанной Приднестровской молдавской республики (ПМР), а также украинские наблюдатели.

В июне 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских миротворцев из Приднестровья. В российском МИДе назвали это решение ООН провокационным. ПМР, в свою очередь, отказалась выводить из республики российских военных.

В августе прошлого года глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что Москва не ставила и не собирается ставить под вопрос прекращения миротворчества в Приднестровье. Тогда же Додон сообщил о предложении министра начать утилизацию боеприпасов, которые находятся на складе рядом с селом Колбасна в Приднестровье и охраняются военнослужащими Оперативной группы российских войск (ОГРВ).