В мае 2019 года МВД направляло в правительство предложение изымать машины за нетрезвое вождение. В министерстве объясняли свое предложение тем фактом, что почти каждая десятая авария происходит по вине пьяных водителей. К тому же такие граждане нередко повторяют свои нарушения, заявляли в МВД.
В этом году это предложение было дополнено уточнением: конфискация автотранспорта касается водителей, которые повторно находились за рулем в нетрезвом виде. Глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что изъятие автомобилей — вынужденная мера. «К нам поступило 16,5 тыс. сигналов в текущем году о том, что гражданин лично видит, как пьяный водитель садится за руль», — сказал он. Министр уточнил, что в общей сложности с начала 2020 года автоинспекторы выявили 370 тыс. нетрезвых водителей.
Партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто пояснил РБК, что пока это только проект. «По этому поводу должен быть приказ МВД, должен быть разработан регламент, пока это только проект. Прибор должен быть простенький, но сертифицированный. Но идея нормальная. В некоторых странах это применяется. Условно говоря, инспектор останавливает автомобиль, заглядывает туда, чувствует, запах есть или нет. Опытный офицер понимает, какого водителя можно продуть, какого — отпустить», — пояснил эксперт.
«В других странах — например, в Финляндии — это сделано более технологично. Офицер предлагает водителю дунуть в некий простенький, но сертифицированный прибор. Загорается красная или зеленая лампочка. Если загорелась красная, человеку предлагается пройти нормальную проверку — уже с алкотестером, видеокамерой, понятыми и так далее. Водитель вправе отказаться от этой предпроверки, тогда его могут отправить на официальную проверку», — добавил Моржаретто.
По словам координатора движения «Общество Синих Ведерок» Петра Шкуматова, речь идет об индикативных, предварительных тестах.
«Но давайте посмотрим, что будет происходить в реальности. <...> Инспектор просто достает какой-то тест из кармана, просит водителя туда плюнуть. Дальше возможны два варианта. Тест настоящий и показывает что-то не то. Может быть, водитель вчера и выпил 50 граммов — явно, что они уже метаболизировались в организме. И водитель предлагает инспектору: «Ну, давайте решать вопрос». Второй вариант — водитель абсолютно трезв, а инспектор где-то «купил» тесты, которые всегда показывают красный. Водитель думает — сейчас три часа будем продуваться, ездить в больницу. И говорит: «Давайте решим на месте». И поскольку все понимают ситуацию, решение на месте будет недорогим», — пояснил собеседник РБК.
«Эта история будет работать, но только если уровень коррупции минимальный. Допустим, в Финляндии это работает, потому что там не приняты отношения на дорогах, какие приняты у нас. А у нас, что называется, страна лайфхакеров: и алкотестеры перепрошиты, и трубочки могут паяться какие надо», — резюмировал Шкуматов.
Авторы
Анна Громова, Михаил Юшков, Любовь Порываева