Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
В Турции произошло землетрясение магнитудой 7,4 Общество, 05:10
Рубини предсказал «закат» доллара в качестве резервной валюты за 10 лет Экономика, 04:36
Разработчик экипировки «Легионер» назвал сроки создания опытного образца Общество, 04:25
WSJ сообщила о возвращении на авиарейсы самых больших в мире самолетов Общество, 03:51
Эрдоган обвинил Запад в «подлых кампаниях» перед выборами в Турции Политика, 03:48
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Walla узнал о требовании Украины к Израилю по кредиту и осуждению России Политика, 02:02
В Левой партии Германии призвали найти способ взаимодействия с Россией Политика, 01:56
Зеленский сообщил о подготовке мер для получения большего числа оружия Политика, 01:34
Дело против бывшего вице-президента ПИК закрыли из-за примирения сторон Общество, 01:28
В партии Шольца не исключили «уличные бои во Львове» без поставок Украине Политика, 00:45
Общество ,  
0 

ГИБДД получит новые приборы для быстрого выявления алкоголя и наркотиков

Полицейские получат нескольких типов индикаторов, которые смогут за секунды устанавливать наличие запрещенных веществ в слюне водителя, а некоторые — в выдыхаемом воздухе
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В России дорожные инспекторы вскоре получат новые приборы, которые смогут за секунды определять, употреблял ли водитель наркотики или алкоголь перед тем, как сесть за руль. Об этом сообщил начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников, передает «РИА Новости».

«Это не алкотестер — это средство индикации, это возможность установления употребления не только спиртных напитков, но и потребления наркотических веществ», — пояснил он.

Индикаторы будут нескольких типов, некоторые из них смогут устанавливать наличие запрещенных веществ в слюне, а некоторые — в выдыхаемом воздухе. Как сообщает агентство, новые приборы будут выдавать результат за срок меньше минуты. В частности, один из них может выявить наркотики в организме за 15 секунд.

Ранее стало известно, что Минпромторг намерен до конца года разработать концепцию массовой установки алкозамков на серийные модели автомобилей. Они реагируют на пары алкоголя и блокируют зажигание. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков указал, что массовое применение алкозамков в России пока мало возможно в отсутствие нормативной базы.

В мае 2019 года МВД направляло в правительство предложение изымать машины за нетрезвое вождение. В министерстве объясняли свое предложение тем фактом, что почти каждая десятая авария происходит по вине пьяных водителей. К тому же такие граждане нередко повторяют свои нарушения, заявляли в МВД.

В этом году это предложение было дополнено уточнением: конфискация автотранспорта касается водителей, которые повторно находились за рулем в нетрезвом виде. Глава МВД Владимир Колокольцев отметил, что изъятие автомобилей — вынужденная мера. «К нам поступило 16,5 тыс. сигналов в текущем году о том, что гражданин лично видит, как пьяный водитель садится за руль», — сказал он. Министр уточнил, что в общей сложности с начала 2020 года автоинспекторы выявили 370 тыс. нетрезвых водителей.

Партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто пояснил РБК, что пока это только проект. «По этому поводу должен быть приказ МВД, должен быть разработан регламент, пока это только проект. Прибор должен быть простенький, но сертифицированный. Но идея нормальная. В некоторых странах это применяется. Условно говоря, инспектор останавливает автомобиль, заглядывает туда, чувствует, запах есть или нет. Опытный офицер понимает, какого водителя можно продуть, какого — отпустить», — пояснил эксперт.

«В других странах — например, в Финляндии — это сделано более технологично. Офицер предлагает водителю дунуть в некий простенький, но сертифицированный прибор. Загорается красная или зеленая лампочка. Если загорелась красная, человеку предлагается пройти нормальную проверку — уже с алкотестером, видеокамерой, понятыми и так далее. Водитель вправе отказаться от этой предпроверки, тогда его могут отправить на официальную проверку», — добавил Моржаретто.

По словам координатора движения «Общество Синих Ведерок» Петра Шкуматова, речь идет об индикативных, предварительных тестах.

«Но давайте посмотрим, что будет происходить в реальности. <...> Инспектор просто достает какой-то тест из кармана, просит водителя туда плюнуть. Дальше возможны два варианта. Тест настоящий и показывает что-то не то. Может быть, водитель вчера и выпил 50 граммов — явно, что они уже метаболизировались в организме. И водитель предлагает инспектору: «Ну, давайте решать вопрос». Второй вариант — водитель абсолютно трезв, а инспектор где-то «купил» тесты, которые всегда показывают красный. Водитель думает — сейчас три часа будем продуваться, ездить в больницу. И говорит: «Давайте решим на месте». И поскольку все понимают ситуацию, решение на месте будет недорогим», — пояснил собеседник РБК.

«Эта история будет работать, но только если уровень коррупции минимальный. Допустим, в Финляндии это работает, потому что там не приняты отношения на дорогах, какие приняты у нас. А у нас, что называется, страна лайфхакеров: и алкотестеры перепрошиты, и трубочки могут паяться какие надо», — резюмировал Шкуматов.

Авторы
Теги