Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московский зоопарк и Парк Горького закрыли из-за непогоды Общество, 13:42
Российский промоушен подписал многократного чемпиона мира по боксу Спорт, 13:42
Акции владельца Zara потеряли более 5% на фоне смены руководства Инвестиции, 13:33
Чубайс пошутил о своей причастности «ко всему плохому» в России Общество, 13:32
Как приготовить настоящий итальянский кофе дома РБК и Coffesso, 13:31
Миллионы свободных людей: как мода на самозанятость изменит рынок труда Pro, 13:28
СК проверит задержание мужчины в Нижнем Тагиле из-за отсутствия маски Общество, 13:26
ОАЭ разрешили применять «Спутник Лайт» как бустер для любой вакцины Общество, 13:26
Следователи заинтересовались деталями контракта Роналду с «Ювентусом» Спорт, 13:23
Глава Wildberriеs рассказала о дорогих покупках россиян на фоне инфляции Бизнес, 13:20
«Аэрофлот» возобновит полеты в Гавану Общество, 13:14
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 13:08
Решетников рассказал, в каких отраслях больше всего выросли зарплаты Экономика, 13:08
В доме Мэрилина Мэнсона прошли обыски по делу о сексуальном насилии Стиль, 13:04
Общество ,  

Юристы оценили запрет ДУМ на браки с немусульманами

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Документ Духовного управления мусульман России (ДУМ), запрещающий мусульманам жениться на исповедующих другие религии, не имеет юридической силы. Об этом РБК заявил юрист ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

«Россия — светское государство, и гражданское состояние в ней регулируется только законом. В частности, Семейным кодексом, согласно которому брак заключается в органах ЗАГС, а права и обязанности супругов возникают с государственной регистрации брака», — пояснил он.

По словам Гайнутдинова, это богословское заключение касается лишь исламского ритуала, который существует параллельно с государственным и не порождает правовых последствий.

Профессор Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин ВШЭ Леонид Сюкияйнен также подчеркнул, что любое подобное решение, вынесенное религиозной организацией, правовой силы не имеет.

Духовное управление мусульман России запретило браки с немусульманами
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

«Конечно, оно может иметь значение и влиять на поведение и умонастроения мусульман, которые будут знакомиться с ним. Кроме формального, юридического есть фактическое восприятие, психологическое, морально-этическое, религиозное воздействие, которое может иметь подобного рода решение», — пояснил он в разговоре с РБК.

Сюкияйнен добавил, что это заключение ДУМ — своего рода фетва (решение, выносимое муфтием), которому будут следовать в силу авторитета.

Адвокат, специалист по семейному праву Андрей Сарычев подтвердил РБК, что богословское заключение не может иметь юридического значения. «Богословское заключение содержит рекомендацию верующим не вступать в такие союзы: гражданину России, исповедующему ислам, дана рекомендация не жениться на иноверках. Никакого отношения к юриспруденции и праву России это не имеет», — отметил он.

Богословское заключение относится к внутренним установлениям религиозных организаций, рассказала РБК адвокат Инна Загребина, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву. Она сослалась на ст. 15 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Загребина отметила, что рекомендации о браке с единоверцами существуют не только в исламе, но и в других конфессиях.

«Если при этом не будут нарушаться права человека и не будет какого-то физического принуждения, то противоречия с законодательством я здесь не вижу», — добавила Загребина.

Ранее стало известно, что Духовное управление мусульман России вынесло богословское заключение, запрещающее мусульманам жениться на представительницах других религий.

Исключение может составить брак мусульманина с представительницей других авраамических религий, которая признает существование «одного единого бога, принимает Иисуса и Мухаммада как божьих посланников и выражает готовность следовать предписаниям Священного Корана».