Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 27 ноя, 23:49 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38 В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды Общество, 27 ноя, 23:22 Лукашенко заявил о прослушке «лохушек» и центре против Минска под Киевом Политика, 27 ноя, 23:08 В Москве за сутки умерли 76 заболевших коронавирусом Общество, 27 ноя, 23:04 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 27 ноя, 23:02
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Глава думского комитета пожаловалась Путину на маркировку детских книг

Фото:Игорь Иванко / АГН «Москва»
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

В России детские книги, которые также входят в школьную программу, имеют «абсурдную» возрастную маркировку. Об этом сообщила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская в ходе заседания Совета по культуре и искусству с президентом Владимиром Путиным, сообщает «РИА Новости».

Video

«Позвольте мне напомнить, что книготорговле, театру, кинематографу, а также музеям, библиотекам уже не первый год мешает абсурдная возрастная маркировка произведений литературы и искусства, известные вам хорошо 0+, 6+, 12+, 16+», — заявила Ямпольская.

Российские библиотеки уберут из общего доступа книги с маркировкой «18+»
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

В качестве аргументов депутат привела в пример роман Михаила Шолохова «Тихий Дон». Она объяснила, что произведение входит в школьную программу, но маркируется как 18+. Согласно законодательству, если эту книгу продадут или выдадут ребенку младше, то библиотеку или продавца могут наказать в соответствии с законом. По словам депутата, под маркировку 16+ попадают произведения Виктора Астафьева, Василия Шукшина, Даниила Гранина и даже пьеса «Ромео и Джульетта» Шекспира.

Ямпольская пошутила над маркировкой 16+, которая стоит на произведении «Малыш и Карлсон». «Меня удивляет, почему не 18+: мужчина без определенного рода занятий подозрительно дружит с маленьким мальчиком», — сказала она.

Путин в ответ на заявление депутата пообещал проработать этот вопрос.

В июле Министерство культуры России подготовило приказ, согласно которому все библиотеки при формировании фондов должны будут соблюдать требование о классификации, маркировке и выдаче книг в соответствии с возрастной категорией читателей. Библиотеки должны хранить книги с маркировкой «18+» отдельно от других изданий таким образом, чтобы они не были в свободном доступе для несовершеннолетних.

В мае 2019 года в Госдуму внесли законопроект, который предполагает снятие
возрастных ограничений с произведений искусства и классической литературы, а также советских фильмов. Документ разрешает отпускать книги, которые входят в школьную программу, без знака информационной маркировки. Сейчас он требуется для всей «информационной продукции», под которую, согласно закону о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, попадают в том числе литературные произведения, кино, театральные постановки. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что издатели часто помечают классическую литературу маркировкой «18+», чтобы перестраховаться. Из-за этого запрещенными для детей становятся произведения школьной программы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"