Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Один человек погиб и 19 пострадали в ДТП с автобусом на Кубани Общество, 10:54 Российские волейболисты начали олимпийский турнир с победы над Аргентиной Спорт, 10:53 Из Азии в Европу: почему Хабаровский край привлекает инвесторов РБК и Хабаровский край, 10:37 В Сочи полностью восстановили нарушенное из-за непогоды электроснабжение Общество, 10:18 «Больше гламура», «проверен ствол»: о чем поют кандидаты в Госдуму Политика, 10:00 МВД разъяснило работу реестра недобросовестных работодателей мигрантов Общество, 09:59 Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Спорт, 09:52 Киев решил организовать первый саммит жен и мужей глав государств Политика, 09:44 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Спорт, 09:30 Россия одержала две победы в олимпийском турнире по баскетболу Спорт, 09:09 Совбез ООН возмутился планами Турции по одному кварталу города на Кипре Политика, 09:06 Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин заболел коронавирусом после прививки Политика, 09:03 Просрочка по долгам перед компаниями ЖКХ обновила рекорд начала пандемии Бизнес, 09:00 Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде Спорт, 08:31
Общество ,  
0 

Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю

Переход на четырехдневную рабочую неделю может сказаться на заработной плате россиян. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Госдумы Михаил Терентьев в разговоре с «Вечерней Москвой».

«Не совсем понятно, как четырехдневная рабочая неделя отразится на оплате труда. Логично предположить, что зарплата у людей сократится пропорционально уменьшению рабочего объема», — сказал Терентьев.

Он добавил, что к идее перейти на четырехдневную рабочую есть много вопросов, например, повысятся ли интенсивность и производительность труда, какими будут заработки и устроят ли они людей.

В свою очередь глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю нельзя назвать выигрышным. Он отметил, что в этом не видно ни политического, ни экономического смысла.

Профсоюзы оценили возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Бунич отметил, что неясен главный вопрос: что будет с зарплатами? При сохранении того же уровня зарплат и уменьшении времени труда пострадает работодатель, а при сокращении зарплат будут ущемлены интересы сотрудников, объяснил он.

Кроме того, Бунич напомнил, что по трудовому законодательству работник и хозяин предприятия могут прийти к какому-либо взаимовыгодному решению, в том числе и количеству рабочих дней, без принятия всеобщих решений и издания указов.

Ранее зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил продолжить обсуждение введения четырехдневной рабочей недели.

Впервые Медведев выступил с такой идеей летом прошлого года. По его словам, в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. В экономике сократятся рабочие места и рабочее время, а у людей расширится досуг. При этом Медведев указывал, что данный процесс должен идти без сокращения зарплаты.

Магазин исследований Аналитика по теме "Кадры"