Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 ноября Общество, 11:02 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 10:59 Команда МБМ подвела итоги работы «Интерактивного помощника» для бизнеса Пресс-релиз, 10:59 Гандболист сборной России Игропуло завершил спортивную карьеру Спорт, 10:57 Число выданных в Москве ипотечных кредитов достигло нового максимума Недвижимость, 10:57 Рогозин сообщил о предотвращенной аварии с «Союзом» на космодроме Куру Общество, 10:55 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 10:55 В Петербурге впервые выявили более 3 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:53 В России выявили 24,3 тыс. заразившихся COVID Общество, 10:52 В Москве выявили свыше 5,8 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 10:49 В России установлен новый суточный рекорд смертей от COVID Общество, 10:46 Ozon объявил цену IPO Инвестиции, 10:45 Тренер Кучерова прокомментировал информацию о нападении на судью матча Спорт, 10:39 В Дагестане мужчина подорвался на гранате при задержании силовиками Общество, 10:38
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах

Фото:Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Депутаты от ЛДПР планируют внести в Госдуму законопроект, разрешающий участникам митинга, шествия и пикетов носить маски в случае, если этого требует эпидемиологическая ситуация. Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов опубликовал в своем Telegram-канале проект закона.

Согласно инициативе, изменения предлагается внести в статьи 5 и 6 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Документ предусматривает возможность для участников публичного мероприятия находиться в маске или использовать иные средства индивидуальной защиты при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, когда соблюдение масочного режима обязательно.

В то же время, говорится в пояснительной записке, участники митинга, демонстрации и пикетов не должны скрывать свое лицо, используя маски, средства маскировки и другие предметы, затрудняющие установление личности. Нарушители могут быть удалены с публичного мероприятия.

В то же время, отмечается в документе, «при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, в том числе в связи со сложной эпидемиологической обстановкой», могут вводиться ограничения, такие как ношение масок или других средств защиты.

«Нет маски — нарушение, штраф. Есть маска — нарушение, штраф. Налицо юридическая коллизия», — написал Нилов в Telegram.

Правозащитники заявили о практике «карантинных» наказаний активистов
Общество
Фото:Андрей Васильев / ТАСС

Из-за пандемии коронавируса в Москве ввели режим повышенной готовности, запрещающий проведение любых публичных мероприятий. Наказание за нарушение запрета предусматривает штраф, обязательные работы либо административный арест.

В сентябре председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов и исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева обратились к уполномоченным по правам человека в столице и Санкт-Петербурге Татьяне Потяевой и Александру Шишлову с просьбой поднять вопрос об отмене запрета на одиночные пикеты, которые правозащитники не считают массовыми мероприятиями. Среди причин ограничения одиночных пикетов они называли неправильную интерпретацию пикетов властями и нечетко определенный федеральным и городскими законами городов статус участников одиночных пикетов.

В Москве и Петербурге была организована серия пикетов в поддержку арестованных основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора Игоря Худякова, а также специального корреспондента «Новой газеты» и муниципального депутата Илью Азара. Участники акций неоднократно задерживались полицией. В МВД объясняли задержания тем, что любые публичные мероприятия, в том числе и одиночные пикеты, запрещены из-за COVID-19.