Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили об обжаловании штрафов за нарушение карантина на ₽270 млн Общество, 14:19 Голикова заявила об осложняющейся ситуации с COVID-19 в России Общество, 14:19 Битва за налоги: как оспорить кадастровую стоимость недвижимости Pro, 14:19 Володин указал Силуанову, что он «не слышит граждан» Политика, 14:14 Голикова назвала число регионов с критической ситуацией с коечным фондом Общество, 14:14 «Бизнес Авиация»: турбулентность и работа с самыми богатыми людьми РБК и Райффайзенбанк, 14:13 В Нагорном Карабахе сообщили о 59 погибших военных за сутки Общество, 14:13 МСП Банк принимает заявки на покупку обеспеченных облигаций с рейтингом​ Пресс-релиз, 14:11 Путин объяснил, почему в России не говорят о второй волне коронавируса Общество, 14:06 Россияне назвали лучший мультфильм XXI века Стиль, 14:00 Курс евро поднялся выше ₽92 впервые с 20 октября Инвестиции, 13:59 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 13:58 В парламенте Белоруссии ратифицировали соглашение с Россией о визах Политика, 13:54 Летающий спорткар достиг скорости машины времени из «Назад в будущее» Авто, 13:54
Политика ,  
0 

В Иране сообщили о снятии оружейного эмбарго со страны

Против Ирана прекратило действовать оружейное эмбарго, объявил МИД республики. Вместе с тем Тегеран заявил, что производит внутри страны «более 90% потребностей оборонной промышленности» и не нуждается в иностранной поддержке
Фото:Ronald Zak / AP
Фото: Ronald Zak / AP

Оружейное эмбарго в отношении Ирана перестает действовать с 18 октября, теперь страна может продавать и покупать вооружение. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Ирана.

«Все ограничения в отношении передачи вооружений, связанной с этим деятельности, а также в отношении предоставления финансовых услуг Ирану и Ираном <...> автоматически перестают действовать», — сообщили в дипведомстве.

Также с этого дня перестают действовать введенные ранее против ряда иранских гражданских и военных должностных лиц запреты на въезд на территории государств — членов ООН и транзит через них, заявили в иранском МИДе.

«Сегодня знаменательный день для международного сообщества, которое вопреки усилиям США защитило резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН и Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)», — говорится в заявлении.

США ввели санкции против Мадуро за сотрудничество с Ираном
Политика
Николас Мадуро

Иран сам обеспечивает свои военные потребности и не нуждается в иностранной поддержке, заявил в Twitter официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде, комментируя истечение срока оружейного эмбарго.

«Иран производит внутри страны более 90% от всех потребностей оборонной [промышленности] и не нуждается в поддержке из-за рубежа», — написал он. Хатибзаде добавил, что «мир и стабильность в регионе всегда будет приоритетом Ирана».

Ядерная сделка с Ираном, также известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), была заключена в 2015 году между Тегераном и шестеркой международных переговорщиков — Великобританией, Германией, Китаем, Россией, США и Францией. Согласно условиям сделки отдельный ее участник может восстановить санкции ООН в отношении Ирана в полном объеме, если сочтет, что условия сделки нарушены.

США вышли из сделки в 2018 году. При этом в Вашингтоне заявили, что сохраняют за собой право участвующего члена сделки в соответствии с резолюцией 2231 Совбеза ООН.

В августе 2020 года года госсекретарь США Майк Помпео передал председателю Совбеза ООН жалобу, в которой говорилось о неисполнении Ираном условий СВПД. Вашингтон заявил о желании запустить процедуру восстановления санкций ООН против Тегерана, однако Совбеза отклонил американский проект резолюции.