Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20 Президент UFC заявил о сломанной ноге Нурмагомедова за три недели до боя Спорт, 01:02 В Саратовской области полиция пресекла массовый конфликт диаспор Общество, 01:01 Джонс уступил Нурмагомедову первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:41 Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39 СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

В Совете Федерации допустили отправку российских миротворцев в Карабах

Фото:Reuters
Фото: Reuters

Россия может отправить своих миротворцев в зону конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе, поскольку она заинтересована в прекращении боевых столкновений в регионе. Об этом заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, передает «РИА Новости».

Video

«Миротворцами в данном случае должны выступать только те страны, которые всеми своими действиями демонстрируют желание прекратить огонь в Нагорном Карабахе», — пояснил он.

Алиев рассказал о роли России в урегулировании конфликта в Карабахе
Политика
Ильхам Алиев

Цеков указал, что среди таких государств в первую очередь можно назвать Россию. По его мнению, обе стороны конфликта согласятся на ее миротворцев. «Азербайджан, возможно, будет настаивать на миротворцах из Турции, но в данном случае нельзя будет обеспечить непредвзятых подходов», — добавил сенатор.

Помимо России, по мнению Цекова, своих миротворцев могли бы предоставить страны СНГ, например, Казахстан.

Лавров счел правильным отправить в Карабах военных наблюдателей из России
Политика
Сергей Лавров

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что последние договоренности, которые обсуждали стороны, включают в себя ввод в Карабах миротворцев. «На первом этапе <...> развертывались бы миротворцы, которые гарантировали бы невозобновление боевых действий», — указал он.

Как уточнил Лавров, сейчас достаточно направить в регион не миротворцев, а военных наблюдателей. «Мы считаем, что это было бы абсолютно правильно, если бы это были наши (российские) военные наблюдатели», — указал глава МИДа, но добавил, что решение должны принимать Армения и Азербайджан.

В начале октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Россия может отправить в Карабах миротворцев только с согласия Баку и Еревана.

Бои на границе Армении и Азербайджана возобновились 27 сентября. Обе страны, как и Нагорный Карабах, ввели военное положение. Представители Армении и Азербайджана провели в Москве встречу, в ходе которой договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Несмотря на это, и Баку, и Ереван обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.