Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила уточняющий механизм санкций законопроект Политика, 18:18 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 18:06 Владелец «Пятерочки» объявил о запуске «жестких дискаунтеров» «Чижик» Бизнес, 18:04 Суд снял арест с брендов водки Stolichnaya и Moskovskaya в Бенилюксе Бизнес, 18:00 В Минздраве заявили о выходе России на плато по ВИЧ-инфекции Общество, 17:55 Лавров самоизолировался после контакта с зараженным COVID Политика, 17:55 Флагманский кроссовер Chery Tiggo 8 получит в России новый мотор Авто, 17:52 Голикова назвала способ избежать второго локдауна в России Общество, 17:51 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 17:37 «Крипторынок будет расти». Как COVID-19 повлияет на биткоин Крипто, 17:20 РФПИ подал в ВОЗ заявку на ускоренную регистрацию вакцины от коронавируса Общество, 17:19 Суд признал геноцидом расстрелы людей фашистами в Новгородской области Общество, 17:14 Солист «Би-2» заразился коронавирусом Общество, 17:12 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 17:08
Пандемия коронавируса ,  
0 

В РАН оценили испытания вакцины центра Чумакова от COVID-19

Фото:Alexandra Beier / Getty Images
Фото: Alexandra Beier / Getty Images

У участников клинических испытаний третьей российской вакцины от COVID-19, которая была создана в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН, не выявили нежелательных симптомов. Об этом сообщил президент РАН Александр Сергеев, передает «РИА Новости».

«Первые [клинические] испытания этой вакцины начались в Новосибирске неделю назад. И пока очень обнадеживающие отклики о том, что каких-то нежелательных явлений фактически нет», — заявил он.

Сергеев добавил, что у добровольцев после вакцинации нет температуры (в диапазоне 37–38 градусов). По его словам, первая фаза исследования препарата, в ходе которой тестируется уровень безопасности вакцины, идет «нормально».

Президент РАН уточнил, что в академии ждут момента, когда появятся соответствующие антитела в необходимом титре.

В Москве за сутки умерли 52 пациента с коронавирусом
Общество
Фото:Антон Денисов/РИА Новости

Генеральный директор центра Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов говорил, что клинические испытания планируется завершить в ноябре. Он также пояснял, что вакцина содержит цельный «живой» вирус, инактивированный. Такие препараты, по словам Ишмухаметова, считаются классикой, а вот векторные вакцины — это уже «передовой край науки», еще не совсем развитый.

В России также продолжаются клинические испытания первой зарегистрированной вакцины Центра Гамалеи «Спутник V» и препарата новосибирского центра «Вектор» «ЭпиВакКорона». Обе разработки отличаются от «классического» варианта центра Чумакова. «ЭпиВакКорона» — полностью синтетическая вакцина, созданная без использования живого белка на основе искусственно полученных частиц коронавируса. «Спутник V» — векторная вакцина. Вектор — это неопасный вирус (в данном случае аденовирус), лишенный гена размножения, который доставляет в организм человека ген вируса.

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i