Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Необычные факты о цветах и оттенках. Тест РБК и ASUS, 16:53
Токаев назвал цель захвата аэропорта Алма-Аты во время беспорядков Политика, 16:48
Сотрудник аппарата правительства стал замглавы Минтранса Политика, 16:41
Митрополит Иларион назвал магазины интимтоваров узаконенным развратом Общество, 16:38
В Венгрии сочли нецелесообразным размещение дополнительных сил НАТО Политика, 16:36
Сбежавший из Польши солдат Чечко обратился в Гаагский суд Политика, 16:25
Теннисисты с wild card впервые в истории выиграли турнир «Большого шлема» Спорт, 16:14
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:07
Войска Западного округа вернулись в места базирования после проверки Политика, 16:05
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 16:00
Нападающий «Спартака» Понсе продолжит карьеру в испанском клубе Спорт, 15:52
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Песков не исключил встречи Путина с Зеленским на Олимпиаде в Пекине Политика, 15:17
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев обвинил Пашиняна в решении нанести удар по городу Гянджа

Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: president.az)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что указ нанести ракетный удар по азербайджанскому городу Гянджа дал лично премьер-министр Армении Никол Пашинян. Об этом он заявил в интервью турецкому телеканалу Haber Global.

«Виновным в ракетном ударе по Гяндже является военно-политическое руководство Армении. По имеющейся у нас информации, это решение было принято лично [премьер-министром Армении Николом] Пашиняном», — сказал глава государства.

Азербайджан заявил об ударе Вооруженных сил Армении по Гяндже 11 октября. Ракеты попали по жилым домам. По данным Азербайджана, в результате удара погибли десять человек, десятки пострадали, в том числе дети. В Баку также утверждают, что удар был нанесен из баллистической ракетной системы «Эльбрус». Официальные власти Армении и Карабаха отрицают факт обстрела второго по величине города Азербайджана.

Интервью Алиева РБК о Карабахе и роли России в переговорах. Полное видео
Политика

Главы МИД Армении и Азербайджана при посредничестве России 9 октября договорились о перемирии, которое начало действовать утром 10 октября. Однако стороны обвиняют друг друга в нарушениях, в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерте периодически раздается вой сирен воздушной тревоги.

Video

Конфликт в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией возобновился 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в начале боевых действий. В результате боевых действий погибли и пострадали мирные жители с обеих сторон.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.