Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армения и Азербайджан поспорили о взятии города

Фото: Celestino Arce Lavin / Zuma Wire / ТАСС
Фото: Celestino Arce Lavin / Zuma Wire / ТАСС

Азербайджанские военные заняли город Гадрут и еще несколько сел. Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев в обращении к азербайджанскому народу, которое транслировал государственный телеканал AzTV, передает Oxu.az.

«Это — поселок Гадрут (согласно административному делению, установленному в непризнанной республике Нагорный Карабах, Гадрут — город. — РБК), села Чайлы, Юхары Гюздек, Горазилли, Гышлаг, Гараджалы, Эфендилер, Сулейманлы, Сур», — сказал Алиев. 

Он назвал это исторической победой и отметил, что азербайджанская армия имеет полное превосходство на поле боя.

В Ереване опровергли заявление о взятии Гадрута. Официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в Facebook написал, что сейчас находится в Гадруте и видит там только армян.

Армения заявила об обстреле Степанакерта на фоне переговоров в Москве
Политика
Дым от пожаров, возникших в результате артиллерийских ударов по Степанакерту

Ранее в Министерстве обороны Азербайджана заявили об эвакуации армянских военных из Степанакерта после ночной атаки 8 октября. В ведомстве утверждали, что азербайджанская армия в результате огневого удара разрушила здание штаба пятого горнострелкового полка Вооруженных сил Армении. Также там отчитались о захвате военной техники противника.

В Минобороны Армении сообщение об атаке подтвердили и пояснили, что оперативно-тактическая ситуация в Карабахе осталась неизменной. «Отряды обороны полностью контролируют ситуацию», — сообщила пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян на своей странице в Facebook.

Конфликт в Нагорном Карабахе возобновился в конце сентября. Стороны обвиняют друг друга в начале обстрелов. Армения и Азербайджан поочередно заявляют о своем преимуществе в боях, однако позже стороны эти заявления опровергают.

Сейчас главы МИД Азербайджана — Джейхун Байрамов и Армении — Зограб Мнацаканян находятся на переговорах, на которых обсуждают конфликт в Нагорном Карабахе. Приехать на встречу в Москву их пригласил президент России.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.