Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01 Правозащитники сообщили о более 3 тыс. задержанных на митингах в России Политика, 23 янв, 23:50 В Петербурге прокуратура проверит нарушения на акции протеста Политика, 23 янв, 23:35 Российский флот начал следить за американским эсминцем в Черном море Политика, 23 янв, 23:09 В Москве завели несколько уголовных дел после акции протеста Политика, 23 янв, 22:55 Правозащитники сообщили о более 1 тыс. задержанных на акциях в Москве Политика, 23 янв, 22:44 В Петербурге госпитализировали женщину, которую на митинге ударил ОМОН Общество, 23 янв, 22:39 На акциях протеста в России задержали 300 несовершеннолетних Политика, 23 янв, 22:18 Команда Миранчука разгромила на выезде лидера чемпионата Италии Спорт, 23 янв, 22:15
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Азербайджан сообщил о взятии еще девяти сел в Нагорном Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил о взятии еще девяти населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил во время обращения к народу республики.

«Сегодня славная азербайджанская армия освободила следующие населенные пункты: город Джабраил, село Кархулу, село Шукурбейли, село Юхари Маралян, село Черекен, село Дашкесан, село Горовлу, село Декал, село Махмудлу, село Джафарабад», — сообщил глава республики.

Депутаты Армении и Азербайджана назвали способы окончить конфликт
Политика
Последствия обстрела города Степанакерт

Президент также обратился к жителям этих деревень с призывом прекратить попытки отделиться от Азербайджана. Он заявил, что намерен силой вернуть беженцев на их исконные территории.

Ранее Алиев сообщил в Twitter, что азербайджанская армия взяла город Джабраил и еще несколько ближайших населенных пунктов. В ответ на его заявление пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян написала в Facebook, что данное сообщение является фальсификацией.

Алиев сообщил о взятии Азербайджаном семи сел в Нагорном Карабахе
Политика

«Страницы официальных лиц Азербайджана и Турции в Twitter сейчас один за другим празднуют «освобождение Джабраила», что является очередной фальсификацией», — говорится в посте.

Позднее она опубликовала видеозапись на которой, по ее словам, видно, как азербайджанские военные подверглись обстрелу и попытались убежать.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.