Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:44 Соперник боксера Усика вышел на взвешивание в маске «Джокера» Спорт, 17:43 Главы МИД Армении и Азербайджана начали переговоры в Женеве Политика, 17:32 Россиянка опровергла сообщение WSJ об источнике компромата на Трампа Политика, 17:31 Софико Шеварднадзе — РБК: «Пандемия — это великий ускоритель» Социальная экономика, 17:30  Марк Мобиус назвал лучшие активы и страны для инвестиций Инвестиции, 17:20 Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка Инвестиции, 17:19 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 17:15 Интервью Костина РБК о будущем рубля и коронакризисе. Видео Бизнес, 17:05 Первый кроссовер Ferrari замаскировали под Maserati Levante Авто, 17:02 Более 100 человек пострадали в результате землетрясения в Турции Общество, 17:01 Академик РАН предложил открыть факультеты медицинской безопасности Общество, 16:57 Против главы КС Украины завели дело после слов о госперевороте Общество, 16:52 Зидан заявил об улаженных разногласиях между футболистами «Реала» Спорт, 16:48
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Изданию «Наша Нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске

Белорусскому изданию «Наша Нива», журналистку которого силовики ранили резиновой пулей во время протестов в Минске, грозит штраф. Об этом РБК рассказал главный редактор издания Егор Мартинович.

По его словам, власти посчитали стрельбу по журналистке, которая получила ранение, освещая протестные акции в Минске, «несчастным случаем на производстве».

«Оштрафуют, возможно, за то, что мы «скрыли несчастный случай на производстве», — пояснил Мартинович.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД Белоруссии.

На воскресных акциях протеста в Белоруссии задержали 442 человека
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Журналистка Наталия Лубневская получила ранение во время протестной акции 10 августа на Кальварийской улице. Резиновая пуля попала ей в ногу. Девушка была госпитализирована. Издание «Наша Нива» сообщало, что журналисты стояли группой, у них были опознавательные жилетки и бейджи прессы.

Позднее издание сообщило, что тогда на Кальварийской улице появились десятки бойцов, предположительно антитеррористического спецподразделения МВД «Алмаз». Один из них выстрелил прицельно в ногу журналистки.

Лубневская написала заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело. Однако дело так и не завели, указывало издание.

Журналистка сообщала, что провела в больнице 38 дней, 16 сентября ее выписали. «Ни извинений, ни уголовного дела на стрелка, ни, прости господи, компенсации. Вообще, это была моя любимая пара джинсов и единственная — ног», — приводит ее слова «Наша Нива».

Марш оппозиции в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

В Белоруссии 9 августа состоялись президентские выборы. Позднее ЦИК объявила, что победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Он переизбрался на шестой срок. Лукашенко, по данным Центризбиркома, набрал чуть более 80% голосов, тогда как его основной соперник Светлана Тихановская — 10%. Однако оппозиция заявила, что результаты были сфальсифицированы. В Минске и других городах Белоруссии начались акции, участники которых требуют провести новые выборы. Массовые протесты в стране продолжаются уже более месяца.