Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28 Онлайн не победит: почему COVID-19 не изменит сути ресторанного бизнеса Pro, 12:10 Игравший за ЦСКА камерунец заявил о возможном вызове в сборную России Спорт, 12:06 Тихановская назвала чушью обвинения в планах выйти из союза с Россией Политика, 12:02 Чемпион России в составе «Локомотива» перешел в «Томь» Спорт, 11:42 На все времена: 6 украшений-легенд, переизданных в XXI веке Стиль, 11:40
Политика ,  
0 

Кремль заявил о невозможности выдачи Польше диспетчеров из дела о Ту-154

Место крушения польского правительственного самолёта Ту-154 под Смоленском, 10 апреля 2010г.
Место крушения польского правительственного самолёта Ту-154 под Смоленском, 10 апреля 2010г. (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Россия в любом случае не выдаст Польше трех авиадиспетчеров, работавших в аэропорту Смоленска в 2010 году, во время крушения Ту-154 Леха Качиньского, поскольку это невозможно по российскому законодательству. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это невозможно по нашему законодательству», — подчеркнул он.

В соответствии со ст. 61 российской Конституции «гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству».

Ранее Песков заявлял, что Кремль негативно относится к требованию Польши о временном аресте и выдаче трех авиадиспетчеров смоленского аэропорта.

Песков ответил на требование Польши арестовать диспетчеров по делу Ту-154
Политика
Фото:Robert Kowalewski / Agencja Gazeta / Reuters

В апреле 2017 года Национальная прокуратура Польши обвинила российских диспетчеров, а также неизвестное «третье лицо» в том, что они умышленно, спровоцировали авиакатастрофу, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и ряд других высокопоставленных польских чиновников. 16 сентября 2020 года польская прокуратура обратилась в суд в Варшаве с просьбой вынести решение о временном аресте трех авиадиспетчеров, дежуривших в смоленском аэропорту. Подобное ходатайство может быть первым шагом к объявлению диспетчеров в международный розыск.