Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МИД Финляндии предложил провести в Белоруссии новые выборы президента

Единственной возможностью выхода из кризисной ситуации в Белоруссии является проведение новых президентских выборов. Об этом сообщил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто по итогам встречи в Вильнюсе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, сообщает газета Helsingin Sanomat.

«Согласно принципам ОБСЕ, было бы хорошо действовать. К ним [принципам] относятся открытые свободные выборы, уважение прав человека и свобода средств массовой информации. Сила ОБСЕ, конечно, в том, что Беларусь является членом этой организации», — сказал Хаависто.

В своем Twitter министр сообщил, что провел встречу с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом, а также с самой Тихановской. Хаависто отметил, что белорусская оппозиция стремится к диалогу с властью.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Ранее Тихановская в своем видеообращении призвала власти Европейского союза не признавать прошедшие в республике выборы.

По ее словам, прошедшие в республике выборы были сфальсифицированы, а действующий в стране режим «судорожно цепляется за власть», подвергая народ пыткам.

Тихановская утверждала: действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко потерял «всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира». Она также напомнила о создании национального координационного совета с целью способствовать мирной передаче власти.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По данным ЦИК Белоруссии, победу на выборах одержал Лукашенко, набрав 80,1% голосов. За Тихановскую проголосовали 10,1%. Однако в ее штабе не признали результаты, сообщив, что кандидат от оппозиции набрала 70–80% голосов, и потребовали передачи власти мирным путем.

Впоследствии Тихановская уехала из Белоруссии в Литву.