Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Белоруссии заявил о пытающихся подорвать госстрой внешних силах Политика, 02:54 МИД Сирии обвинил Турцию и США в оккупации части своей территории Политика, 02:20 Умер актер Театра сатиры Владимир Носачев Общество, 01:45 СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32
Политика ,  
0 

Постпред России в Вене оценил отказ США от саммита по Ирану

Михаил Ульянов
Михаил Ульянов (Фото: МИД РФ / Global Look Press)

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в Twitter прокомментировал заявление Дональда Трампа, отказавшегося поддерживать проведение предложенного Россией онлайн-саммита по иранской ядерной программе. По его мнению, это свидетельство иного подхода США к урегулированию ситуации в регионе.

«США отклонили предложение [Владимира] Путина о саммите в режиме онлайн с целью снижения напряженности в Персидском заливе и вокруг Ирана. Налицо два конкурирующих подхода: российский, нацеленный на диалог и систему коллективной безопасности в регионе, и американский, основанный на давлении», — написал Ульянов.

В то же время он подтвердил, что российское предложение остается в силе. «Рано или поздно будет серьезное обсуждение идей и возможностей по нормализации ситуации в Персидском заливе. Если местные силы и страны в этом регионе хотят избежать напряженной ситуации, альтернативы этому нет», — подчеркнул он.

Лавров и Помпео обсудили идею саммита по Ирану
Политика
Майк Помпео и Сергей Лавров

Кремль выступил с предложением провести онлайн-саммит по иранской проблематике 14 августа. Владимир Путин призвал обсудить план действий по иранской ядерной программе и договориться о формировании в зоне Персидского залива механизмов обеспечения безопасности и укрепления доверия. Принять участие в саммите он предложил «пятерке» постоянных членов Совбеза ООН (помимо России это Китай, США, Франция и Великобритания), а также Германии и Ирану. Reuters со ссылкой на источник в Елисейском дворце сообщал, что принять участие в онлайн-саммите готов президент Франции Эмманюэль Макрон. Однако от участия в саммите отказался президент США Дональд Трамп. «Думаю, нужно подождать до выборов (президентские выборы в США запланированы на 3 ноября. — РБК). Иран очень хочет, чтобы я проиграл», — объяснил американский лидер.