Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матчи 17-го тура РПЛ начнутся с минуты молчания в память о Понедельнике Спорт, 01:49 Кравчук предложил отключить Россию от SWIFT из-за Донбасса Политика, 01:28 Касперский объяснил нежелание переезжать из России «райскими» налогами Бизнес, 01:24 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 01:19 Российский футбольный союз пообещал помочь семье Виктора Понедельника Спорт, 00:45 В МВД Франции сообщили о 64 задержанных на акции протеста в Париже Общество, 00:24 Футболисты «Манчестер Юнайтед» одержали волевую победу над «Вест Хэмом» Спорт, 05 дек, 23:59 Умер автор «золотого гола» сборной СССР Виктор Понедельник Спорт, 05 дек, 23:54 Пресс-секретарь Горбачева сообщил о его самочувствии в период пандемии Общество, 05 дек, 23:26 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 05 дек, 23:15 «Яндекс» извинился за пример о террористе к слову «chechen» в переводчике Технологии и медиа, 05 дек, 23:12 В Москве за сутки умерли 72 заразившихся коронавирусом Общество, 05 дек, 23:02 Капсула с образцами грунта с астероида Рюгу приземлилась в Австралии Технологии и медиа, 05 дек, 23:02 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 05 дек, 22:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Активисты на Мартинике снесли памятник первой жене Наполеона

Видео: Conflits_FR / Twitter
Видео: Conflits_FR / Twitter
Video

Группа антиколониальных активистов Мартиники (заморский регион Франции) снесла расположенные на острове памятники первой жене Наполеона Бонапарта Жозефине Богарне и основателю французской колонии на этой территории Пьеру Белену д`Эснамбюку, сообщило издание Le Monde.

«Это разрушение является насильственным актом со стороны меньшинства», — прокомментировал ситуацию префект Станислас Казель.

Путешественники и конфедераты: чьи памятники сносят в США и Европе
Фотогалерея 

Ранее, как пишет издание, активисты опубликовали в социальных сетях видео, в котором заявили, что намерены снести памятник Жозефине Богарне, если власти не сделают этого сами до 26 июля.

Осквернение памятников колониалистам началось по всему миру после смерти в США чернокожего американца Джорджа Флойда. Полицейские использовали при его аресте 25 мая удушающий прием. Это спровоцировало волну протестов по всему миру против расизма и полицейского беспредела. В июле на митинг в Париже вышли от 15 тыс. до 20 тыс. человек.

Несколько недель назад во Французской Гвиане в Кайенне активисты снесли памятник известному политику и публицисту Виктору Шельшеру, который боролся за отмену рабства.