Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блинкен сообщил об «очень серьезной угрозе» для Украины со стороны России Политика, 03:07
FT узнала, что в ЕС сначала не поверили во «вторжение» России на Украину Политика, 03:05
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью Общество, 03:00
Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
«МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок выплат пенсий Общество, 01:36
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Спорт, 01:07
На кандидата в президенты Франции напал мужчина Политика, 01:00
Тиньков рассказал о процессе выздоровления от рака крови Общество, 01:00
Хэмилтон сравнялся с Ферстаппеном по очкам перед финалом «Формулы-1» Спорт, 00:31
Общество ,  
0 

Роскачество предупредило о последствиях употребления хлеба с плесенью

Фото: Галина Барбиер / Global Look Press
Фото: Галина Барбиер / Global Look Press

Заплесневевший хлеб при употреблении в пищу может привести к бронхиальной астме, перекрестной аллергии, аспергиллезу (грибковое заболевание). Об этом говорится в исследовании Роскачества.

Опасным для здоровья хлеб становится даже при небольшом поражении плесенью — при возникновении пушистой точки диаметром 1–1,5 мм есть его уже нежелательно. Даже при отсутствии внешних признаков имеющий прогорклый, плесневелый запах хлеб не стоит употреблять в пищу — он может привести к токсичному отравлению организма, оказывать канцерогенное действие. При этом удаление пятнышек плесени с хлеба не делает его безопасным, поскольку невидимый мицелий плесени прорастает внутри хлеба и пронизывает его полностью.

Плесени подвержены и пшеничные и ржаные сорта хлеба. По словам ведущего научного сотрудника Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Олеси Савкиной, на приготовленном ускоренным способом пшеничном хлебе плесень может появиться уже через 24 часа. Если хлеб готовят на закваске или опаре — минимальный срок вырастает до 36 часов. Хлеб с добавлением ржаной муки не портится минимум 40 часов.

Роскачество признало овсяное печенье безопасным
Общество
Фото:Matthew Mead / AP

Сильнее остальных подвержены плесени хлебобулочные изделия, продающиеся в полимерной пленке (там происходит конденсация влаги), а также нарезанный хлеб. Изделия пониженной влажности — сушки, сухари, соломка, хлебцы — менее подвержены плесневению.

Чтобы дольше сохранить хлеб дома, его не стоит хранить с источниками влаги и образования конденсата — например, в зоне готовки. Также не стоит его хранить под солнцем. Лучше всего держать хлеб в сухом темном месте при температуре 20–25 градусов и при влажности не выше 70%.

Ранее в июле Роскачество предупреждало, что рыба и раки без должной обработки могут привести к тяжелым последствиям для здоровья — язве желудка и кишечника, анемии, поражениям мозга, легких, мышц.

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"