Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Патриарх Феодор II и премьер Греции осудили обращение Айя-Софии в мечеть

Фото:Umit Bektas / Reuters
Фото: Umit Bektas / Reuters

Папа и патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II обсудил с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом преобразование собора Айя-София в мечеть, сообщило Афинское информационное агентство.

Предстоятель Александрийской православной церкви и греческий политик выразили разочарование относительно решения турецких властей, а также назвали этот шаг «беспрецедентным оскорблением в отношении объекта всемирного наследия ЮНЕСКО».

Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии
Политика
<p>Иван Саввиди</p>
23 июля президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с Мицотакисом о решении Анкары. Оба лидера подчеркнули, что собор имеет исключительное культурное, историческое и духовное значение и что Айя-София должна быть сохранена «в качестве общечеловеческого достояния, символа мира и согласия».

Начало строительству собора Святой Софии было положено в VI веке при Византийской империи. В 1453 году Константинополь и сам собор захватили османы и превратили здание в мечеть. В 1935 году турецкие власти решили сменить статус памятника и сделать его музеем. В 1985-м храм включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора в мечеть 10 июля. Против его решения высказались власти США и Франции, а в ЮНЕСКО заявили, что дело требует международных консультаций. Однако Анкара считает вопрос о статусе музея внутренним делом страны.