Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Подмосковья сообщил об отсутствии антител после вакцинации от COVID Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35 Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце Общество, 19:29 Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января Общество, 19:22 Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля Крипто, 19:22 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 19:21 Белоруссия оставила открытой границу только с Россией Общество, 19:17 Атаки во Франции, проблемы с маркировкой лекарств. Главные новости РБК Общество, 19:16 Минфин оценил стоимость продления налоговых каникул бизнесу в 5 млрд руб. Экономика, 19:16
Общество ,  
0 

Патриарх Феодор II и премьер Греции осудили обращение Айя-Софии в мечеть

Фото:Umit Bektas / Reuters
Фото: Umit Bektas / Reuters

Папа и патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II обсудил с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом преобразование собора Айя-София в мечеть, сообщило Афинское информационное агентство.

Предстоятель Александрийской православной церкви и греческий политик выразили разочарование относительно решения турецких властей, а также назвали этот шаг «беспрецедентным оскорблением в отношении объекта всемирного наследия ЮНЕСКО».

Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии
Политика
<p>Иван Саввиди</p>
23 июля президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с Мицотакисом о решении Анкары. Оба лидера подчеркнули, что собор имеет исключительное культурное, историческое и духовное значение и что Айя-София должна быть сохранена «в качестве общечеловеческого достояния, символа мира и согласия».

Начало строительству собора Святой Софии было положено в VI веке при Византийской империи. В 1453 году Константинополь и сам собор захватили османы и превратили здание в мечеть. В 1935 году турецкие власти решили сменить статус памятника и сделать его музеем. В 1985-м храм включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора в мечеть 10 июля. Против его решения высказались власти США и Франции, а в ЮНЕСКО заявили, что дело требует международных консультаций. Однако Анкара считает вопрос о статусе музея внутренним делом страны.