Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские дипломаты возмутились материалом «Би-би-си» о крушении Ан-26 Политика, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33
Политика ,  
0 

В Минобороны назвали цель выхода США из Договора по открытому небу

Фото:Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

США решили выйти из Договора по открытому небу (ДОН), желая взять под контроль весь космос и стремясь избежать инспекции американской территории. Такое мнение газете «Красная звезда» высказал начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности (входит в Минобороны России) Сергей Рыжков.

По его мнению, Соединенные Штаты хотят контролировать космическую сферу, включая системы связи и навигации, космический мусор, дистанционное зондирование Земли, и «на этом хорошо зарабатывать в будущем, продавая соответствующие материалы».

Вторая причина — не допустить инспекции территории страны. Рыжков напомнил, что в сентябре 2013 года во время первого освидетельствования российского самолета открытого неба Ан-30Б с цифровой аппаратурой наблюдения Вашингтон впервые попытался ограничить Россию. «В частности, в 2013 году во время проведения международного освидетельствования цифровой аппаратуры представители Соединенных Штатов — единственного из государств-участников — отказались подписывать отчет о допуске нашего самолета к выполнению полетов по договору», — пояснил он.

При этом США «даже не удосужились» придумать предлог, чтобы оправдать свои действия. «И только спустя восемь месяцев они были вынуждены признать итоги освидетельствования», — добавил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности.

Рыжков подчеркнул, что Россия готова к диалогу с американскими партнерами на основе взаимности.

В МИДе заявили об утрате доверия к США
Политика

США объявили о выходе из Договора по открытому небу в конце мая. Президент США Дональд Трамп заявил о нарушении Россией положений договора, подписанного в 1992 году. Позднее госсекретарь США Майк Помпео сказал, что Москва использует полученную в рамках ДОН информацию для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и стран НАТО.

Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал обвинения Вашингтона в адрес Москвы вызывающими «гомерический хохот в московских кабинетах и московских штабах».

Это уже второй договор в военной сфере с участием России, из которого США решили выйти. В 2019 году американская сторона отказалась от участия в Договоре по ракетам средней и меньшей дальности.