Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37 Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13
Общество ,  
0 

Опрос показал интерес россиян к частичной удаленной работе

Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

Работать на удаленке постоянно хочет только каждый десятый россиянин, а совмещать работу на дому и посещение офиса предпочитают 55% граждан. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, пишут «Ведомости».

Исследование показало, что всегда работать очно хотят 33% россиян, а постоянно работать удаленно — только 10%.

Авторы исследования выяснили, что в период пандемии 43% россиян перевели на удаленную работу. «По данным министра труда и соцзащиты Антона Котякова, такая доля составляла 11% от всех занятых, тогда как, по данным онлайн-обследования, — 43%», — сказано в исследовании.

До распространения коронавируса доля россиян, работающих удаленно, составляла 3%, а 5% совмещали работу из дома с работой в офисе. Большая часть населения России работает на официальном рабочем месте по строгому графику, отмечается в исследовании.

Володин и Матвиенко внесли законопроект об удаленной работе в России
Общество
Фото:Роман Пименов / ТАСС

По данным ученых, из дома начали работать в основном респонденты с высшим образованием. Среди них на удаленку ушла почти половина, а среди россиян без высшего образования дистанционно начали работать только 10%.

Опрос показал, что у 37% сотрудников переход на удаленную работу был задокументирован. Авторы исследования сделали вывод, что оформление дистанционной занятости является сложным для работодателей, так как нет четких правовых норм, связанных с режимом самоизоляции. Помимо этого, данные свидетельствуют о нежелании работодателей соблюдать трудовое законодательство, уточняется в исследовании.

В период самоизоляции увеличилась рабочая нагрузка у сотрудников на удаленке. Так, у 44% опрошенных продолжительность рабочего времени увеличилось, а у 24% оно сократилось. Не изменилась нагрузка только у 28% опрошенных.

По данным исследования, 72% респондентов, работающих на удаленке, заявили, что выполняют работу после окончания рабочего дня и в выходные. В то же время и руководители, и подчиненные отметили, что эффективность работы в период самоизоляции снижается.

Минтруд разъяснил порядок оплаты труда на удаленке
Общество
Фото:Роман Пименов / ТАСС

Ранее, 16 июня, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что пандемия коронавируса выявила проблемы трудового права России, в котором не хватает гибкости и ограничены возможности применения новых технологий.