Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Литвы усомнился в легитимности Лукашенко Политика, 09:15 Вьетнам решил закупить партию российской вакцины от COVID Общество, 09:02 Свечников забросил шайбу и отдал пас за 88 секунд в матче Кубка Стэнли Спорт, 08:50 В Хабаровском крае нашли тела двух членов экипажа с пропавшей яхты Общество, 08:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55 Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИДе решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28
Финансы ,  
0 

ЦБ впервые с начала кризиса отозвал лицензию у банка

Впервые с начала эпидемии и кризиса ЦБ отзывает лицензию у банка. Весной регулятор временно приостановил подобные действия из-за неопределенности на рынке и моратория на проверки
Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press
Фото: Комсомольская Правда / Global Look Press

Центробанк отозвал лицензию на проведение банковских операций у АО «Народный банк Тувы» (НБТ). Об этом сообщается на сайте регулятора. Это первый отзыв лицензии у банка с 31 января.

Кредитная организация нарушила обязательный норматив текущей ликвидности, а также допустила несвоевременное исполнение клиентских платежей, отмечает ЦБ. Кроме того, банк нарушал федеральные законы и нормативные акты регулятора, в том числе завышал стоимость имущества, в связи с чем ЦБ в течение года «неоднократно применял к нему меры».

По данным регулятора, у НБТ был небольшой кредитный портфель, «который на 40% представлен безнадежной задолженностью». Более 80% активов кредитной организации составляли объекты недвижимости. Деятельность банка была убыточной на протяжении более чем пяти лет.

На момент отзыва лицензии «Народный банк Тувы» по величине активов занимал 416-е место в банковской системе России.

Банк был создан в 1990 году. В кредитную организацию, которая является участником системы страхования вкладов, назначили временную администрацию. Она будет действовать до назначения ликвидатора либо конкурсного управляющего.

ЦБ не отзывал лицензии у банков 5,5 месяцев. В последний раз лицензии по причине отзыва 31 января лишился московский АПАбанк. Еще несколько банков за это время самоликвидировались. Например, в начале мая в процессе консолидации с Промсвязьбанком лицензии лишился Связь-банк. 27 мая ЦБ аннулировал лицензию зарубежного Morgan Stanley в России. Это произошло в связи с реорганизацией бизнеса — Morgan Stanley полностью прекратил торговые операции и передал подразделения, занимающиеся инвестиционно-банковской деятельностью и деятельностью в сфере недвижимости, в пользу новой компании.

В начале июня источники FrankRG сообщали, что Центробанк сознательно приостановил отзыв лицензий на фоне кризиса. Одной из причин этого стал мораторий на проверки — запланированные проверки банков ЦБ перенес на период после 1 июля. Кроме того, при отзыве лицензии у банка следует поток вкладчиков, которые пытаются получить страховое возмещение. Это явление также было нежелательно для ЦБ из-за риска физических контактов в условиях эпидемии. Наконец, третьей причиной стала неопределенность на рынке. «Пока непонятно, кто из банков испытывает проблемы по своей вине, а кто — из-за трудностей своих клиентов и обязанности идти им навстречу в соответствии с госпрограммами. ЦБ решил сейчас не тревожить рынок, который и так оказался в сложном положении», — писала аналитическая компания.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"