Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Самарской области погибли женщина и трое детей Общество, 09:49 МИД Литвы заявил о задержании Тихановской перед отъездом из Белоруссии Политика, 09:42 СМИ узнали о внесении ряда застройщиков в зону риска после стресс-тестов Бизнес, 09:41 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 09:38 ВТБ снизил первый взнос по ипотеке для семей с детьми Финансы, 09:30 Широков извинился за нападение на судью Спорт, 09:23 Секретная служба США раскрыла детали стрельбы у Белого дома Общество, 09:19 Губерниев предложил отстранить от эфиров напавшего на судью Широкова Спорт, 09:18 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 09:09 Мишустин утвердил правила получения кешбэка за покупку туров по России Общество, 09:07 Как не растерять изобретательность после пандемии — Bloomberg Pro, 09:06 «Рейнджерс» получил право первого выбора на драфте впервые с 1965 года Спорт, 09:00 МИД Литвы сообщил об отъезде Тихановской из Белоруссии Политика, 08:42 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26
Общество ,  
0 

Комитет защиты журналистов наградил премией Светлану Прокопьеву

Светлана Прокопьева после судебного заседания в Пскове
Светлана Прокопьева после судебного заседания в Пскове (Фото: Антон Ваганов / Reuters)

Псковская журналистка Светлана Прокопьева, осужденная в России по обвинению в оправдании терроризма, стала лауреатом Международной премии свободы прессы 2020 года. Об этом сообщил Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists — CPJ) на своем сайте.

Организация решила наградить четверых журналистов. Помимо Светланы Прокопьевой, награду получит фотожурналист Шахидул Алам из Бангладеша, независимый экономический репортер Мохаммад Мосаед из Ирана и соучредитель, генеральной директор и издатель газеты Premium Times Дапо Олорунйоми из Нигерии. По словам комитета, все лауреаты премии были арестованы или подвергнуты уголовному преследованию за свои репортажи.

«Как смелые и преданные журналисты во всем мире, лауреаты премии КЗЖ сообщали о новостях беспристрастно и объективно во благо своего общества, своей страны и мира», — заявил исполнительный директор CPJ Джоэл Саймон.

По его словам, журналисты понимали, что во время своей работы они столкнутся с сопротивлением «врагов истины», но единственное, чего они не предвидели, стал коронавирус. Он пояснил, что пандемия сделала их работу не только опаснее и сложнее, но и стала причиной для жестокого подавления свободы СМИ, так как власти авторитарных стран стали цензуровать нежелательные новости о вирусе под предлогом сохранения здоровья населения.

Также комитет удостоил награды имени Гвен Ифилл адвоката Амаль Клуни — жену актера и режиссера Джорджа Клуни. Эта премия присуждается ежегодно за исключительную и продолжительную приверженность свободе прессы. Амаль Клуни «представляла бесстрашных репортеров по всему миру», отмечает CPJ, в том числе журналистов из агентства Reuters Ва Лоне и Кьяу Со Оо, которые были осуждены в Мьянме за разглашение гостайны во время расследования убийств мусульман-рохинджа.

Кремль отреагировал на приговор журналистке Прокопьевой
Политика
Светлана Прокопьева

Журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву 6 июля приговорили к штрафу 500 тыс. руб. по обвинению в «оправдании терроризма» (ст. 205.2 УК). Прокурор просил для нее шесть лет лишения свободы.

Расследование в отношении журналистки началось после того, как в ноябре 2018 года в рамках своей авторской программы на радио «Эхо Москвы в Пскове» она высказалась о возможных причинах самоподрыва подростка на входе в здание управления ФСБ в Архангельске. В феврале 2019 года журналистка стала подозреваемой по делу об оправдании терроризма, а в сентябре того же года ей предъявили официальное обвинение.

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов базируется в Нью-Йорке и занимается защитой прав журналистов. CPJ собирает информацию о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.