Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Итоги переговоров по транзиту газа между Путиным и Зеленским. Главное Бизнес, 03:52 Макрон одернул спросивших об аккредитации в Донбасс журналистов из России Политика, 03:50 Путин сообщил о «потеплении» в вопросе решения конфликта в Донбассе Политика, 03:49 Волейболиста казанского «Зенита» арестовали в Бразилии за домогательства Спорт, 03:25 Путин раскритиковал решение WADA и допустил его обжалование в суде Политика, 03:21 Итоги первого с Зеленским саммита в «нормандском формате». Главное Политика, 03:20 Зеленский заявил о «разблокировке» вопроса о транзите газа Политика, 03:06 Макрон сообщил о сроках нового саммита в «нормандском формате» Политика, 02:57 Путин вспомнил детский стишок по теме поставок газа Украине Политика, 02:45 Зеленский на русском объяснил расхождения с Путиным по передаче границы Политика, 02:37 Путин заявил о связи убитого в Берлине чеченца со взрывами в метро Москвы Политика, 02:20 Лидеры «четверки» условились об обмене пленными по схеме «всех на всех» Политика, 02:02 Путин заявил о необходимости закрепить особый статус Донбасса Политика, 01:59 Лидеры «нормандской четверки» приняли коммюнике по итогам саммита Политика, 01:51
Общество ,  
0 
Журналисты Reuters получили по семь лет заключения в Мьянме

Суд Мьянмы огласил приговор двум журналистам Reuters, которых обвинили в разглашении гостайны во время расследования убийств мусульман-рохинджа в стране. Об этом сообщает само агентство.

Суд признал сотрудников Reuters виновными в получении доступа к секретным документам о передвижениях армии и полиции и приговорил их к семи годам лишения свободы. Главный редактор информагентства Стивен Адлер заявил, что этот приговор является «шагом назад для демократии» Мьянмы, и призвал пересмотреть приговор.

Фотогалерея 
Застарелый конфликт: что происходит в Мьянме

32-летнего Ва Лона и 28-летнего Сое Оо власти Мьянмы считают виновными в сборе документов, которые касаются служб безопасности страны, в частности, в намерении «подорвать национальную безопасность». Репортеры работали над сюжетом об убийстве 10 мусульман-рохинджа во время их конфликта с властями страны. По материалам следствия, секретные документы были переданы двумя офицерами полиции в одном из ресторанов столицы Мьянмы Янгона. Закон, по которому осудили журналистов, принят еще во времена колониального владычества Великобритании и действует до сих пор. Изначально суд требовал дать обоим сотрудникам Reuters по 14 лет тюрьмы.

​Конфликт между властями Мьянмы и мусульманами-рохинджа идет несколько десятилетий. Правительство считает этот народ нелегальными мигрантами из Бангладеш, они же считают себя коренным населением штата Ракхайн. Ситуация обострилась в августе 2017 года после нападения группировки «Араканская армия спасения рохинджа» на подразделения армии и полиции. Армия и полиция Мьянмы начали операцию против «террористов», что спровоцировало исход беженцев-рохинджа в соседние страны. Только в Бангладеш бежали около 400 тыс. человек. ООН, международные гуманитарные организации, часть мусульманских и западных стран называет происходящее геноцидом.