Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв коронавируса в Москве превысило 4,5 тыс. человек Общество, 00:08 Жириновский назвал условие для выдвижения Дегтярева в губернаторы Политика, 00:01 Каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности Экономика, 00:00 Спрос на наличные в России вернулся к докризисным значениям Финансы, 00:00 SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска Политика, 03 авг, 23:37 Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино Общество, 03 авг, 23:34 В ЦБ заявили о возможности нового падения цен на нефть Экономика, 03 авг, 23:14 Ретейлеры сообщили о сложностях с получением акцизных марок для алкоголя Бизнес, 03 авг, 22:55 Хет-трик Свечникова принес «Каролине» победу в матче над «Рейнджерс» Спорт, 03 авг, 22:50 Сирийские войска понесли потери в ходе атаки боевиков в зоне деэскалации Общество, 03 авг, 22:39 Вдову рэпера Картрайта арестовали на два месяца по подозрению в убийстве Общество, 03 авг, 22:23 Адвокат историка Соколова будет защищать вдову рэпера Энди Картрайта Общество, 03 авг, 22:13 Глава ВОЗ предупредил об отсутствии «серебряной пули» против коронавируса Общество, 03 авг, 22:07 Трамп потребовал продать TikTok компании из США до середины сентября Политика, 03 авг, 22:00
Политика ,  
0 

Кремль отреагировал на приговор журналистке Прокопьевой

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева (Фото: Светлана Прокопьева / Facebook)

Кремль не будет комментировать решение суда по делу журналистки Светланы Прокопьевой, которую приговорили к штрафу в размере 500 тыс. руб. по делу об «оправдании терроризма». Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам, передает корреспондент РБК.

«Поскольку вопрос связан с оценкой судебного решения, я не буду на него отвечать, это было бы некорректно. Как вы знаете, мы никогда не комментируем судебные решения, не будем это делать и впредь», — заявил Песков.

Он также отметил, что это дело не является сигналом журналистам, что им не стоит разбираться в причинах теракта. «Здесь вопрос соблюдения или несоблюдения законов, связанных с терроризмом», — подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, поскольку ситуация ассоциирована с темой террористической угрозы, борьбы с терроризмом, оправданием терроризма, пропаганды терроризма, то есть правовые нюансы, которые принимались во внимания стороной обвинения, защиты и судом.

Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой
Общество
Светлана Прокопьева

Прокуратура потребовала приговорить Прокопьеву к шести годам лишения свободы в колонии и запрету на занятие журналистской деятельностью в течение четырех лет после того, как она в эфире радиостанции «Эхо Москвы» обсуждала возможные мотивы поступка подростка, который совершил теракт в Архангельском управлении ФСБ в октябре 2018 года. Она заявила, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые с ним борются, а позже написала авторскую колонку на эту тему.

Песков сказал журналистам, что на уровне президента неоднократно обсуждалась и продолжается работа, направленная на совершенствование воспитания молодежи. «Безусловно, это ответственность и государства, и семьи, эти темы постоянно находятся на повестке дня», — добавил пресс-секретарь президента. Также он подчеркнул, что требование прокуратуры приговорить Прокопьеву к шести годам колонии не было распоряжением Владимира Путина, так как прокуратура руководствуется только законом.

Суд приговорил журналистку Прокопьеву за «оправдание терроризма»
Общество
Светлана Прокопьева

Второй Западный окружной военный суд приговорил псковскую журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в размере 500 тыс. руб. по обвинению в «оправдании терроризма» (ст. 205.2 УК). Адвокат обвиняемой Виталий Черкасов сообщил РБК, что такое решение судья вынес по итогам выездного заседания в Пскове.

Сама журналистка отрицает свою вину. В зале суда она заявила, что у нее не стояла задача оправдать терроризм, а только предупредить государство и общество об опасности произвола силовиков — в том числе на историческом примере с народовольцами XIX века.

В защиту Прокопьевой высказались многочисленные российские журналисты и общественные деятели, в ее поддержку прошла серия пикетов.