Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37
Общество ,  
0 

Раймонд Паулс и Жан-Мишель Жарр оценили вклад Морриконе в мировую музыку

Эннио Морриконе
Эннио Морриконе (Фото: Cattaneo / Fotogramma / Global Look Press)

Итальянский композитор Эннио Морриконе, умерший 6 июля на 92-м году жизни, создал «очень много шедевров как мелодист», сказал РБК композитор Раймонд Паулс.

По его словам, это роднит его с другим итальянцем Нино Рота, писавшим музыку к фильмам Федерико Феллини, Лукино Висконти, а также к «Крестному отцу» Фрэнсиса Форда Копполы.

«Меня вдохновляет сам фильм»: каким был Эннио Морриконе
Фотогалерея 

«Это связано, конечно, с итальянским кино, когда был его рассвет. Лично я его не знал, но музыку его я знал хорошо. На их композициях можно было учиться, как надо писать музыку, найти так называемую «тему», основную, которая сразу настраивает зрителя на просмотр», — отметил Паулс.

Французский композитор Жан-Мишель Жарр назвал работы Морриконе «постоянным источником вдохновения». По его словам, в работах итальянца был «уникальный звук». «Любовь и уважение», — написал он в Twitter.

Премьер-министр Италии пообещал помнить «художественный гений» Морриконе
Общество
Эннио Морриконе

Композитор Александр Журбин, в свою очередь, рассказал РБК, что Морриконе был «очень плодовит», иногда он сочинял музыку к 15–20 фильмам в год.

«Он был главный кинокомпозитор на свете. Он умудрился написать за свою долгую жизнь около 500 саундтреков для кино, притом, что начал довольно поздно, после 30 лет», — сказал Журбин.

Он добавил, что не всегда в творчестве Морриконе были яркие победы, но композитор «демонстрировал невероятный мелодический дар и показывал высокий класс».

В качестве примера российский композитор привел работы Морриконе в фильме «Однажды в Америке» с Робертом Де Ниро и картине Владимира Хотиненко «72 метра». «Он был легким человеком. [С его смертью] мировая киномузыка понесла гигантские потери», — считает Журбин.

Обладатель двух премий «Оскар» за музыку к фильмам Эннио Морриконе умер в одной из римских клиник 6 июля. Несколько дней назад композитор упал и получил перелом, умер он от последствий травмы.