Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи назвали способ облегчить состояние больных коронавирусом Общество, 10:17 Victoria's Secret, золото и микрочипы: 10 лучших акций июля Инвестиции, 10:12 Банки сообщили о проблемах при передаче данных о должниках коллекторам Финансы, 10:00 Специалисты назвали сферы для быстрого поиска подработки Общество, 09:46 Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными Общество, 09:46 Власти Хабаровска назвали диверсией проект о полетах бизнес-классом Политика, 09:36 NYT узнала о судьбе перевозившего аммиачную селитру в Бейрут судна Общество, 09:28 Власти заявили о снижении числа участников протестных акций в Хабаровске Общество, 09:26 Культурные события августа: куда пойти Стиль, 09:06 Дебют Кокорина в «Спартаке» и новички против фаворитов. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 08:50 Спасатели МЧС вытащили из-под завалов в Бейруте еще одного погибшего Общество, 08:48 СК завел новое дело из-за фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» Общество, 08:32 Число нераскрытых дел за дачу взятки в России выросло в три раза Общество, 08:19
Общество ,  
0 

Раймонд Паулс и Жан-Мишель Жарр оценили вклад Морриконе в мировую музыку

Эннио Морриконе
Эннио Морриконе (Фото: Cattaneo / Fotogramma / Global Look Press)

Итальянский композитор Эннио Морриконе, умерший 6 июля на 92-м году жизни, создал «очень много шедевров как мелодист», сказал РБК композитор Раймонд Паулс.

По его словам, это роднит его с другим итальянцем Нино Рота, писавшим музыку к фильмам Федерико Феллини, Лукино Висконти, а также к «Крестному отцу» Фрэнсиса Форда Копполы.

«Меня вдохновляет сам фильм»: каким был Эннио Морриконе
Фотогалерея 

«Это связано, конечно, с итальянским кино, когда был его рассвет. Лично я его не знал, но музыку его я знал хорошо. На их композициях можно было учиться, как надо писать музыку, найти так называемую «тему», основную, которая сразу настраивает зрителя на просмотр», — отметил Паулс.

Французский композитор Жан-Мишель Жарр назвал работы Морриконе «постоянным источником вдохновения». По его словам, в работах итальянца был «уникальный звук». «Любовь и уважение», — написал он в Twitter.

Премьер-министр Италии пообещал помнить «художественный гений» Морриконе
Общество
Эннио Морриконе

Композитор Александр Журбин, в свою очередь, рассказал РБК, что Морриконе был «очень плодовит», иногда он сочинял музыку к 15–20 фильмам в год.

«Он был главный кинокомпозитор на свете. Он умудрился написать за свою долгую жизнь около 500 саундтреков для кино, притом, что начал довольно поздно, после 30 лет», — сказал Журбин.

Он добавил, что не всегда в творчестве Морриконе были яркие победы, но композитор «демонстрировал невероятный мелодический дар и показывал высокий класс».

В качестве примера российский композитор привел работы Морриконе в фильме «Однажды в Америке» с Робертом Де Ниро и картине Владимира Хотиненко «72 метра». «Он был легким человеком. [С его смертью] мировая киномузыка понесла гигантские потери», — считает Журбин.

Обладатель двух премий «Оскар» за музыку к фильмам Эннио Морриконе умер в одной из римских клиник 6 июля. Несколько дней назад композитор упал и получил перелом, умер он от последствий травмы.