Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 22:58 Власти Подмосковья ответили на слова Рогозина про роспись кораблей гжелью Общество, 22:55 Во «ВКонтакте» подтвердили проблемы у части пользователей соцсети Технологии и медиа, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57
Общество ,  
0 

Умер итальянский композитор Эннио Морриконе

Композитор умер в одной из клиник Рима после полученного в результате падения перелома
Эннио Морриконе
Эннио Морриконе (Фото: Remo Casilli / Reuters)

В возрасте 91 года скончался итальянский композитор, обладатель двух премий «Оскар» за музыку к фильмам Эннио Морриконе. Как сообщает La Republica, он умер в одной из римских клиник.

Video

Несколько дней назад Морриконе упал и получил перелом.

По словам друга семьи адвоката Джорджо Ассумма, Морриконе сохранил до последнего момента полную ясность ума. Композитор попрощался с женой Марией, «которая с преданностью сопровождала его в личной и профессиональной жизни и была рядом с ним до последнего момента, поблагодарил детей и внуков за любовь и заботу, которые они ему подарили».

Морриконе широко известен как автор музыки к фильмам. Он написал саундтреки к сотням картин, среди которых «За пригоршню долларов», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Легенда о пианисте», «Профессионал», «Джанго освобожденный».

«Меня вдохновляет сам фильм»: каким был Эннио Морриконе
Фотогалерея 

За музыку к «Омерзительной восьмерке» режиссера Квентина Тарантино композитор в 2016 году был удостоен премии «Оскар». А первый «Оскар» он получил в 2007 году за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Композитор родился 10 ноября 1928 года в Риме, в возрасте 12 лет поступил в консерваторию Святой Чечилии в Риме, которою окончил по трем специальностям: по классу трубы, инструментовки и композиции. Однако музыку к фильмам он начал писать только в 33 года. Всемирную известность Морриконе принесла музыка к фильмам его бывшего одноклассника режиссера Серджо Леоне. Творческий дуэт композитора и режиссера стал одним из самых известных в истории кинематографа и продолжался до самой смерти Леоне в 1989 году.

За свою карьеру Морриконе стал автором саундреков к фильмам крупнейших итальянских и зарубежных кинорежиссеров, среди них Бернардо Бертолуччи, Лилиана Кавани, Пьер Пазолини, Франко Дзеффирелли, Брайан де Пальма, Джон Карпентер, Оливер Стоун, Педро Альмодовар, Роман Полански. В 2004 году Морриконе написал музыку к фильму российского режиссера Владимира Хотиненко «72 метра».

Кроме «Оскаров», Морриконе был отмечен множеством других наград. Он стал кавалером Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», французского ордена Почетного легиона. Девять раз композитор становился лауреатом национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло» за лучшую музыку к фильму, три раза получал «Золотой глобус» и шесть раз был лауреатом премии BAFTA.